Сомоса Дебайле, Анастасио

Анастасио Сомоса Дебайле (исп. Anastasio Somoza Debayle) — (5 декабря 192517 сентября 1980) был официально сорок четвертым и сорок пятым президентом Никарагуа с 1 мая 1967 по 1 мая 1972 и с 1 декабря 1972 по 17 июля 1979. Фактически, в качестве главы Национальной гвардии, он был диктатором страны с 1967 по 1979. Он был последним правителем из семейной «династии» Сомосы, которая управляла Никарагуа с 1936.

Как его отец и брат, А. Сомоса продолжал править страной, опираясь на американскую военную и экономическую помощь, аристократию и хорошо вооруженную и обученную 12-тысячную гвардию, офицерский корпус которой был замкнутой и привилегированной кастой.

Свержение

10 января 1978 года, после убийства гвардейцами главного редактора оппозиционной газеты La Prensa Педро Хоакина Чаморры, в стране началось вооруженное восстание, которое режим вынужден был подавлять самостоятельно. Сомоса умолял Картера о помощи. Вице-президент Никарагуа Луис Паллаис выступил в конгрессе США с речью, в которой пророчествовал: «Вы еще проклянете тот день, когда вам не хватило решимости остановить экспансию советского империализма на континенте», — но никого не убедил. В конце июня 1979 года Пентагон в силу многолетней привычки привел 82-ю воздушно-десантную дивизию в состояние повышенной боеготовности, но дело тем и кончилось. Ведущие американские СМИ заговорили о «полном крахе центральноамериканской политики США» и даже о «проигранной битве, которая приведет к поражению в глобальном противостоянии между США и СССР».

На рассвете 17 июля 1979 года А. Сомоса-младший приказал выкопать из земли гробы с телами своего отца, Анастасио Сомосы Гарсиа, и старшего брата, Луиса Сомосы Дебайле, а также всех усопших членов семьи, правившей Никарагуа в течение 42 лет. Гробы, а также мешки с наличными деньгами и драгоценностями (личное состояние диктатора оценивалось в 400 млн. долларов) заполнили грузовой отсек личного «Боинга» Сомосы, салон был заполнен его родственниками, соратниками и старшими офицерами Национальной гвардии. Поручив полковнику Федерико Махиа исполнять свои обязанности, диктатор бежал в США. Впрочем, полковник Махиа немедленно скрылся, а офицеры его штаба разбежались, бросив солдат Национальной гвардии на произвол судьбы.

19 июля в Манагуа вступили колонны партизан «Сандинистского фронта национального освобождения» (СФНО), общее командование которыми осуществлял Даниэль Ортега Сааведра. Революция победила.

Смерть

Бежавший из страны Сомоса был заочно приговорен к смертной казни, которая настигла его в Асунсьоне 17 сентября 1980 г. Бронированный «Мерседес», в котором находился бывший диктатор, был подбит из гранатомета в центре парагвайской столицы.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home