Палестинская автономия

Палестинская национальная администрация
السلطة الوطنية الفلسطينية
Ас-Су́льта Аль-Ватани́я Аль-Филастыни́я
Флаг Палестины
Национальный девиз: ?
Официальный язык Арабский
Столица Де-факто — Рамалла, согласно Основному закону — Восточный Иерусалим
Координаты столицы
Президент Махмуд Аббас
Председатель Палестинского законодательного совета Абдель Азиз Дуэйк
Премьер-министр Исмаил Хания
Территория
 — Всего
 — % водн. пов.

6,236 км²
Население 3 888 292 (2006)
(Зап. берег р. Иордан:
2 313 609, 2003 г.
Сектор Газа:
1 334 266, 2003 г.)


Независимость


 — Дата


мораторий***
Валюта
Часовой пояс UTC +2/+3
Национальный гимн Билади
Интернет-домен .ps
Тел. префикс 970

Палестинская автономия — так в российских и русскоязычных источниках (в том числе на сайте МИД РФ) обычно именуется Палестинская национальная администрация (ПНА, араб. السلطة الوطنية الفلسطينية, буквальный перевод — «Палестинская национальная власть»). Она была создана в 1994 году в соответствии с соглашениями от 13 сентября 1993 в качестве временной формы самоуправления арабского народа Палестины на части территории Западного берега с центром в Иерихоне. Территория, контролируемая ПНА, за прошедшее время постепенно расширилась, включая на данный момент большую часть Западного берега и Сектора Газа.

Выборы в Палестинский законодательный совет 25 января 2006 года проводились также на территории Восточного Иерусалима (см. карты на сайте палестинского Центризбиркома [1]).

Содержание

Органы власти

Органы власти ПНА представляют около 3,7 млн. жителей палестинских территорий, тогда как общее число палестинцев, включая беженцев за рубежом, превышает 9 млн. (от их имени выступает Палестинский национальный совет).

Официальные лица Палестинской национальной администрации:

Президенты (в арабском языке слова «президент» и «председатель» звучат одинаково):

Председатели Палестинского законодательного совета

Председатели Палестинского совета министров

Вторым лицом ПНА является спикер парламента — он исполняет обязанности Президента в случае смерти или отставки последнего.

Первоначально органы власти автономии были сформированы руководством ООП: 20-я сессия Центрального совета Палестины, проходившая в Тунисе 10-12 октября 1993, поручила исполкому ООП сформировать Совет Палестинской национальной администрации на переходный период и избрала Ясира Арафата президентом ПНА [2].

18 мая 1994 в сектор Газа прибыли первые подразделения палестинской полиции. 1 июля 1994 Ясир Арафат прибыл в Газу. 5 июля руководители ПНА принесли присягу в Иерихоне [3].

Первые прямые выборы президента ПНА и Палестинского законодательного совета состоялись 20 января 1996 на срок «переходного периода» (до планируемой в 2000 году независимости). Вторые президентские выборы — после смерти Ясира Арафата, 9 января 2005. Вторые выборы в ПЗС — 25 января 2006. Срок полномочий органов власти, избранных в 2005—2006 — 4 года.

Законодательство и границы

В Палестинской автономии действует Основной закон [[4]], принятый ПЗС в октябре 1997 и подписанный Ясиром Арафатом 29 мая 2002. Этим законом Иерусалим провозглашён столицей Палестины.

Поправками, принятыми 10 марта 2003 и подписанными 18 марта 2003, в автономии введен пост премьер-министра, ответственного перед парламентом (Основной закон с поправками марта 2003 года -[5])

Поправками [6], принятыми ПЗС 27 июля 2005 и подписанными президентом Аббасом 13 августа 2005), установлены:

  • 4-летний срок полномочий президента;
  • запрет избираться президентом ПНА более чем на 2 срока подряд;
  • 4-летний срок полномочий ПЗС;
  • замена упоминания о численности ПЗС (88 депутатов) отсылкой к Закону о выборах.

Проект Конституции Государства Палестина [[7]], разработанный в 2003 году Конституционной комиссией Набиля Шаата, провозглашает нерушимость границ Палестины по состоянию на 4 июня 1967 года.

Фактически Палестина в настоящее время не имеет реального суверенитета. Государственные структуры сформированы только частично (например, нет армии, хотя есть многочисленная полиция и при этом активно действуют всевозможные полувоенные и фактически террористические организации). Значительная часть территории Западного берега реки Иордан и Восточный Иерусалим контролируются израильской армией. Сектор Газа и Западный берег реки Иордан представляют собой два анклава, разделённые территорией Израиля.

Территория Палестинской автономии официально разделена на 16 мухафаз (провинций):

11 на Западном берегу: Восточный Иерусалим, Дженин, Тулькарм, Тубас, Наблус, Калькилия, Сальфит, Рамалла и Эль-Бира, Иерихон, Вифлеем, Хеврон (Эль-Халиль);

5 в Секторе Газа: Северная Газа, Газа, Дир эль-Балах, Хан-Юнис, Рафах.

Политическая ситуация

Победа «Хамас» на выборах

Выборы в Палестинский законодательный совет, состоявшиеся 25 января 2006 года, привели к поражению правящего движения ФАТХ и победе движения «Хамас».

27 января и. о. премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт заявил о прекращении любых контактов с новым палестинским правительством, до тех пор пока движение «Хамас» не признает право еврейского государства на существование и не откажется от вооруженной борьбы. При этом израильские власти приняли решение воздержаться от силовых действий. Как заявляет министр обороны Шауль Мофаз, главная цель Израиля — предотвратить полное крушение властных структур в Палестинской автономии. В то же время Израиль будет требовать от Махмуда Аббаса выполнения «Дорожной карты» и «разоружения террористов».

После неожиданной победы на выборах основной задачей для лидеров «Хамаса» стало продемонстрировать, что они не террористы, а легитимная власть автономии. Их соперники — партия ФАТХ — категорически отказываются войти в правительство национального единства и намерены стать конструктивной оппозицией исламистам.

В партии ФАТХ усилились внутренние конфликты и поиски причин сокрушительного поражения.

На улицах автономии начались вооруженные столкновения между представителями двух партий. Некоторые аналитики предвещали гражданскую войну.

Одним из главных вопросов, связанных с победой «Хамаса», стала судьба палестинских служб безопасности. Согласно существующему законодательству, контроль над ними осуществляет министр внутренних дел. Сохранение этого положения не устраивает ни президента автономии Махмуда Аббаса, ни самих руководителей и сотрудников палестинских спецслужб, которые в течение многих лет враждуют с «Хамасом» и в основном поддерживают ФАТХ.

28 января Махмуд Аббас на экстренном совещании руководителей палестинских силовых структур, в попытке остановить растущую панику, заявил, что он остаётся главнокомандующим палестинскими силами безопасности. Лидеры «Хамас» в ответ указали на то, что подобное заявление противоречит палестинскому законодательству, согласно которой силы безопасности подчиняются премьер-министру, а не президенту. «Хамас» намерен взять под контроль большинство спецслужб, включая службу общей безопасности, службу превентивной безопасности и гражданскую полицию, а Махмуду Аббасу оставить только президентскую охрану («Отряд 17») и общую разведку.

Палестинские службы безопасности насчитывают более 50 тыс. сотрудников; боевое крыло «Хамаса» — «Бригады Изз ад-Дина аль-Кассама» — лишь несколько тысяч. Руководитель политбюро «Хамаса» Халед Машаль уже предложил провести реформу служб безопасности, в ходе которой «Бригады Изз ад-Дина аль-Кассама» войдут в существующие силовые структуры.

Предложение Путина

Российский президент Владимир Путин 9 февраля 2006 заявил о намерении пригласить руководство группировки «Хамас» в Москву на переговоры. Это предложение вызвало негативный резонанс на Западе. После переговоров Россия выделила 10 млн долларов США на восстановление инфраструктуры Палестинской автономии, которая испытывала тяжелейший кризис, в связи с остановкой инвестирования со стороны стран, признающих "Хамас" террористической группировкой.

США, которые наряду с Россией, Евросоюзом и ООН входят в так называемый ближневосточный «квартет», направили в Россию просьбу уточнить российские намерения в отношении этих переговоров, поскольку на последней встрече «квартета» 30 января 2006 года российская сторона ничего о своих планах не сообщала.

В Израиле инициатива Владимира Путина вызвала возмущение и стала главной темой СМИ. МИД Израиля заявил, что Москва фактически выступила вразрез с позицией «квартета», который сформулировал предварительные условия для начала диалога с «Хамасом»: признание им Государства Израиль и всех палестино-израильских соглашений, а также отказ от террора.

Один из лидеров партии «Кадима», министр транспорта Израиля Меир Шитрит заявил, что «Путин… протягивает руку группе убийц… Это нож в спину Израиля».

Отрицательное отношение к инициативе Путина разделяют в Израиле почти все еврейские партии. Даже лидер леворадикальной партии «Мерец-Яхад» Йоси Бейлин потребовал от министерства иностранных дел вызвать для разъяснений российского посла. Исключение — депутат Кнессета Роман Бронфман (лидер партии «Демократический выбор»), заявивший: «С группировкой надо пытаться договориться, точно так, как в свое время Израиль договаривался с Организацией освобождения Палестины Ясира Арафата. Американским и израильским дилетантам еще надо поучиться дипломатии» [8]

Франция стала единственной мировой державой, которая одобрила предложение Владимира Путина, полагая, что она может способствовать продвижению позиций «квартета» ближневосточных посредников и привести «Хамас» на позиции, позволяющие создать рядом два государства — палестинское и израильское — живущие в мире и безопасности.

ПЗС нового состава работает

18 февраля состоялось первое заседание Палестинского законодательного совета нового созыва, большинство мест в котором занимают представители «Хамас». Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас, обращаясь к депутатам, заявил, что переговоры с Израилем остаются стратегическим выбором автономии и все палестинские партии должны действовать в рамках соглашений, подписанных с Израилем. Однако новый спикер палестинского парламента Азиз Дауик ответил, что парламент будет принимать все соглашения, которые соответствуют интересам палестинского народа, и отвергать те, которые вредят палестинцам.

Реакция Израиля

Израиль заявил на это, что с данного момента Палестина превращается в «террористическую автономию „Хамаса“», что кардинально меняет отношение к ней Израиля. Глава внутренней службы безопасности Израиля («Шабак») Юваль Дискин считает, что «Хамас» представляет собой стратегическую опасность для существования еврейского государства, а поэтому Израиль не должен соглашаться даже на временное перемирие с «Хамасом», который воспользуется этой передышкой для создания исламского государства и превратят его в убежище для представителей радикального ислама со всего мира. Руководитель военной разведки Израиля генерал-майор Амос Едлин полагает, что «Хамас» намерен работать на долгосрочную перспективу, демонстрируя миру готовность к умеренности, а в ближайшее время сосредоточится на укреплении своих позиций во властных и силовых структурах автономии, параллельно проводя исламские законы через ПЗС.

Ещё 15 февраля министр обороны Израиля Шауль Мофаз специально посетил Каир, чтобы проинформировать власти Египта о грядущей перемене в израильской политике. Египет, заинтересованный в стабильности в регионе, давно является основным посредником в контактах между администрацией ПНА и палестинскими радикальными группировками, а также между руководством Израиля и ПНА. Шауль Мофаз напомнил президенту Египта Хосни Мубараку, что, согласно палестинскому законодательству, председатель ПЗС замещает главу палестинской администрации, если тот по какой-либо причине не в состоянии исполнять свои полномочия. Таким образом, в любой момент все ветви палестинской власти могут оказаться в руках исламистов.

14 февраля американская газета New York Times сообщила, что Израиль и США планируют полный бойкот Палестинской автономии, который должен привести к падению нового парламента и новым досрочным выборам. Тем временем министерство обороны Израиля уже предложило целый ряд шагов по блокаде автономии, среди которых закрытие всех КПП между Израилем и палестинскими территориями и превращение их в пограничные пункты, запрещение доступа палестинских рабочих на территорию Израиля, закрытие десятков экономических проектов и т. п.

19 февраля правительство Израиля ввело целый ряд санкций против автономии, среди которых — прекращение финансирования Палестинской автономии. Речь идет примерно о 50 млн долларов.

Прекращение финансирования, по мнению Махмуда Аббаса, поставило Палестинскую автономию на грань финансового кризиса. Он подверг это решение критике как вмешательство в дела палестинцев и попытку пойти против демократического выбора палестинского народа.

Что касается самого движения «Хамас», то будущий премьер Исмаил Хания заявил, что «карательные шаги сионистов не пугают палестинский народ и будущее палестинское правительство». Делегация руководства «Хамаса» во главе с Халедом Машалем срочно выехала в Тегеран. Иран, по некоторым данным, готов полностью взять Палестину на своё содержание. Одновременно исламская группировка «Братья-мусульмане» объявила начало всемирной кампании по сбору средств для нужд правительства Палестины.

Формирование правительства

19 марта Исмаил Хания представил список будущего палестинского кабинета главе автономии Махмуду Аббасу. Несмотря на усилия, «Хамасу» не удалось достигнуть коалиционного соглашения с «Фатх», и абсолютное большинство среди 24 министров в новом кабинете — представители «Хамаса».

Руководитель фракции «Фатх» в парламенте Азам эль-Ахмед заявил: «„Хамас“ пытается продиктовать нам политическую платформу и заставить нас пересмотреть отношение к соглашениям Осло, поэтому мы не можем войти в его правительство». Отказались войти в правительственную коалицию партия «Третий путь», политические движения «Альтернатива», «Независимая Палестина» и «Народный фронт освобождения Палестины».

Поручая Исмаилу Хании формирование правительства, Махмуд Аббас потребовал от него признания основополагающих документов, на которых базируются отношения ПНА с Израилем — Алжирской декларации ООП от 1988 года, решений Лиги арабских государств и решений ООН по палестинскому вопросу. В программе нового правительства, однако, эти требования оказались обойдены при помощи туманных формулировок.

28 марта парламент Палестины утвердил новое правительство.

Внутрипалестинские конфликты

В конце марта — начале апреля в Палестинской автономии обострился конфликт между соперничающими вооружёнными группировками — «Батальонами Салах Ад-Дина» (боевое крыло «Комитетов народного сопротивления») и палестинскими службами безопасности, которыми продолжают руководить высокопоставленные представители ФАТХ, и боевиками военизированного крыла ФАТХ — «Бригад мучеников Аль-Аксы». В перестрелках несколько человек погибло, десятки получили ранения.

Один из лидеров «Хамаса» Саид Сиам, возглавивший МВД автономии, начал консультации с руководителями служб безопасности, пытаясь добиться их лояльности.

9 апреля Махмуд Аббас назначил новым командующим силами безопасности на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа Сулеймана Хеллеса, который сменил Насера Юсуфа. Новый командующий, как и старый, принадлежит к движению ФАТХ. Военизированные формирования в его подчинении насчитывают около 20 тыс. человек. При этом полиция будет выведена из-под его контроля.


Военная операция Израиля для спасения капрала Гилада Шалида

Когда ФАТХ и "Хамас" были готовы подписать мирное соглашение, военное крыло "Хамас" (чей лидер находился в Сирии) совершило нападение на Израильский блок-пост, убив несколько солдат армии Израиля, и похитив капрала Гилада Шалида. Боевики требовали освобождения из тюрем Израиля тысячи арабских женщин и детей. Премьер министр Израиля Ольмерт отказался идти на сделку с боевиками, обвинил в сложившейся ситуации администрацию "Хамас", и ввел войска в Сектор Газа, откуда они были выведены всего за пол года до этого. Началась крупномаштабная военная операция, в ходе которой Израиль захватил в плен многих членов администрации "Хамас". На сегодняшний момент операция не принесла никаких успехов, о судьбе Шалида ничего не известно

Список городов Палестинской Автономии

Западный берег реки Иордан

Спорные территории



Сектор Газа

  • Абасан
  • Бани-Сухейла
  • Бейт-Лахия
  • Бейт-Ханун (араб. بيت حانون)
  • Бурейдж
  • Газа (Аза) (араб. غزة) (ивр. עזה)
  • Дир-эль-Балах (Дейр-эль-Балах, Дейр-аль-Балах, Дир-аль-Балах)
  • Муайджи
  • Рафиах (Раффах) (ивр. רפיח)
  • Хан-Юнес (Хан-Юнис)
  • Джабалия (араб. جباليا)

См. также

Ссылки


Лига Арабских Государств
Алжир | Бахрейн | Джибути | Египет | Иордания | Ирак | Йемен | Катар | Коморы | Кувейт | Ливан | Ливия | Мавритания | Марокко | ОАЭ | Оман | Государство Палестина | Саудовская Аравия | Сирия | Сомали | Судан | Тунис


Страны Азии
Афганистан | Бангладеш | Бахрейн | Бруней | Бутан | Восточный Тимор | Вьетнам | Израиль | Индия | Индонезия | Иордания | Ирак | Иран | Йемен | Камбоджа | Катар | Кипр | Киргизия | Китай | КНДР | Кувейт | Лаос | Ливан | Малайзия | Мальдивы | Монголия | Мьянма | Непал | ОАЭ | Оман | Пакистан | Саудовская Аравия | Сингапур | Сирия | Таджикистан | Таиланд | Туркмения | Узбекистан | Филиппины | Шри-Ланка | Южная Корея | Япония
Непризнанные государства (де-факто независимые): Вазиристан | Палестина | Тайвань | Тамил-Илам


Страны Ближнего Востока
Бахрейн | Египет | Иран | Ирак | Израиль | Иордания | Йемен | Катар | Кипр | Кувейт | Ливан | ОАЭ | Оман | Саудовская Аравия | Сирия | Турция
Другие территории: Палестинская автономия (Западный берег реки Иордан | Сектор Газа)
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home