Фирсова, Джемма Сергеевна

Джемма Сергеевна Фирсова (по мужу Микоша, род. 27 декабря 1935, Оренбург) — советская и российская актриса, режиссер-документалист, общественная деятельница. Лауреат Государственной премии СССР (за документальный сериал «Зима и весна сорок пятого»).

Содержание

Биография

Родилась в семье военного. Во время Великой отечественной войны девочкой ездила вместе с матерью, работавшей в штабе, по фронтам. С детства увлекалась историей. Поступила на режиссерский факультет ВГИК. В 1966 г. окончила ВГИК, где училась на курсе Довженко, в мастерских С. А. Герасимова и М. И. Ромма. Вышла замуж за кинооператора Владислава Микошу.

После аварии на Чернобыльской АЭС участвовала в создании организации «Союз Чернобыль». Впоследствии была назначена руководителем экспертной группы по непосредственным причинам аварии.


Фильмография

Актёрские работы

  1. 1961Алые паруса
  2. 1965 — Родник для жаждущих
  3. 1968 — Вечер накануне Ивана Купала (Вариации на темы Н.Гоголя)
  4. 1970Белая птица с чёрной отметиной
  5. 1970 — Чёрное солнце
  6. 1972 — Хроника ночи
  7. 1972 — Это сладкое слово — свобода!
  8. 1977 — Чёрная берёза
  9. 1979 — Пани Мария

Режиссёрские работы

  1.  ? — Поезд в Революцию
  2. 1966 — Путешествие (киноальманах, новелла в «На полпути к луне»)
  3.  ? — Зима и весна сорок пятого
  4.  ? — Память навсегда
  5.  ? — Битва за Кавказ
  6.  ? — Предупреждение об опасности
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home