Оливейра Салазар, Антониу де

Анто́ниу де Оливе́йра Салаза́р (порт. António de Oliveira Salazar, 18891970) был диктатором в Португалии с 1932 по 1968 г.

Первоначально (с 1917) Салазар был профессором политэкономии в Коимбрском университете. С 1928 по 1932 — министр финансов. В 1932 г. он стал премьер-министром Португалии. Большинство историков характеризуют его правление как диктатуру. В 1933 г. он ввёл в Португалии новую конституцию, которая давала ему практически неограниченные права, устанавливая авторитарный фашистский режим в стране.

Властью Салазара наделил Президент Кармона в 1932 г. с поддержки различных слоёв общества. Анархическая республиканская эра привела к тому, что и армия, и церковь, и монархисты, и зажиточные слои, и аристократы, и правые — все предпочитали режим Салазара предшествующим хунтам.

Салазар ввёл концепцию «Нового государства» («Estado Novo»), основанную на доктрине корпоративизма. Целью своей диктатуры он объявил стабилизацию. Реформы Салазара были благоприятны в основном для высших классов и ухудшали положение беднейших слоев. Образование не было приоритетным направлением и потому не развивалось. У Салазара была своя секретная полиция PIDE, преследовавшая диссидентов. Однако, в отличие от других современных ему диктатур, режим Салазара был менее кровавым, так как в Португалии отсутствовала смертная казнь.

В период Второй Мировой войны Салазар следовал для Португалии политике среднего пути. Хотя он был диктатором и поддерживал Националистскую Испанию, направляя туда помощь в период борьбы с республиканцами, в отличие от Франко, он никогда не вступал в отношения с фашистами. Пакт Иберийского нейтралитета был предложен Салазаром Франко в 1939 г. Действительно, Салазар предоставлял помощь союзным силам, разрешив им использовать базу на Азорских островах, но это было единственное, что он сделал. Связь с нацистами означала бы, что Португалия объявляет войну Британии, что создало бы в первую очередь угрозу для португальских колоний.

В 1945 г. Португалия контролировала Азоры, Мадейру, Кабо Верде, Сан Томе и Принсипи, Анголу, Гвинею-Бисау, Кабинду и Мозамбик в Африке, Диу, Даман и Гоа в Индии, Макао в Китае и Восточный Тимор в Юго-Восточной Азии. Салазар не видел необходимости в том чтобы расширять колонии, только обеспечивал контроль над ними. Колонии основывали базу зависимости режима Салазара от империи и национальной гордости Португалии статусом третьей колониальной державы.

Салазар хотел добиться международного значения Португалии, и огромные колониальные владения создавали такую возможность, в то время как сама Португалия оставалась закрытым государством с точки зрения влияния западных держав. Португалия была принята в НАТО в 1949 г., и это было отражением новой роли страны в борьбе с коммунизмом.

С момента захвата Индией португальских городов в 1961 г. и до самой смерти Салазара империя оставалась постоянным источником бедствий для Португалии, особенно африканские колониальные войны.

В 1968 г. состояние здоровья Салазара было серьёзно подорвано падением со стула, что заставило президента Португалии Америку Томаша отстранить его от государственных дел. До самой смерти Салазар был уверен, что является премьер-министром Португалии и управляет государством.

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home