Бычков, Виктор Николаевич

Виктор Николаевич Бычков

Российский актёр
Дата рождения: 4 сентября 1954
Место рождения: Ленинград, СССР

Виктор Николаевич Бычковроссийский актёр.

Содержание

Биография

Родился 4 сентября 1954 года в Ленинграде (теперь — Санкт-Петербург).

Виктор Бычков рос в восьмикомнатной коммунальной квартире, где проживало сорок человек. Уже с детства Виктор мечтал стать актёром. Первую свою роль (попа) сыграл в пионерском лагере.

Однако не только карьера актёра виделась юному Бычкову в будущем. Так после 8 класса Виктор решил стать медиком, а точнее гинекологом. Однако в медицинское училище он не поступил.

После неудачной попытки стать медиком, Виктор поступил в ПТУ. Но мечта стать актёром вновь завладела им. Виктор посещал театральную студию, где быстро из массовки перешел на главные роли.

Затем была служба в рядах Советской Армии, а вернувшись, Бычков поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, мастерская Народного артиста России И. П. Владимирова, главного режиссёра театра Ленсовета.

В кино Виктор Бычков дебютировал в 1980 году в роли призывника в фильме «Последний побег». В 1985 году он снялся в фильме Александра Рогожкина «Ради нескольких строчек», где сыграл немецкого егеря.

Известность пришла к Виктору Бычкову благодаря роли егеря Кузьмича в комедийных лентах Александра Рогожкина — «Особенности национальной охоты» (1995).

Признание зритетелей и критиков получила триумфальная картина Александра Рогожкина «Кукушка», где Виктор Бычков снялся в одной из главных ролей. В 2002 году картина получила национальную премию «Золотой орёл» сразу в нескольких номинациях, в том числе и как лучший фильм года. Сам Бычков тоже получил «Золотого Орла» в номинации «лучшая мужская роль» и Государственную премию России из рук президента.

Фильмография

  1. 1980 — Последний побег
  2. 1982 — Взять живым!
  3. 1985 — Ради нескольких строчек
  4. 1986 — Последняя дорога
  5. 1986Экскурсант (новелла в к/а «Исключения без правил»)
  6. 1986 — За Ветлугой — рекой
  7. 1986Комендант Пушкин
  8. 1986Левша
  9. 1987 — Белое проклятье
  10. 1987Моонзунд
  11. 1987 — Жизнь Клима Самгина
  12. 1987 — Садовник
  13. 1988Мисс миллионерша
  14. 1988 — Эффект присутствия
  15. 1988 — Ржавчина
  16. 1989 — Васька
  17. 1989Сирано де Бержерак
  18. 1989 — Оно
  19. 1990 — Анекдоты
  20. 1990 — Собачий пир
  21. 1990Духов день
  22. 1990 — Переход товарища Чкалова через Северный полюс
  23. 1991Афганский излом
  24. 1991 — Действуй, Маня!
  25. 1991 — Изыди!
  26. 1991Третья планета
  27. 1991Хмель
  28. 1991 — Чекист
  29. 1991 — Человек со свалки
  30. 1991 — Чичя
  31. 1991 — Миф о Леониде
  32. 1992 — Дитя
  33. 1992 — Прекрасная незнакомка
  34. 1993 — Акт
  35. 1993 — Жизнь с идиотом
  36. 1994Игра
  37. 1994 — Battman (Бэтмен)
  38. 1994 — Колечко золотое, букет из алых роз
  39. 1994 — Русский транзит
  40. 1995 — Вива Сталин
  41. 1995 — Музыка для декабря
  42. 1995Особенности национальной охотыегерь Кузьмич
  43. 1996 — Операция «С новым годом!»
  44. 1997 — Улицы разбитых фонарей. Кошмар на улице Стачек
  45. 1997 — Улицы разбитых фонарей. Целую Ларин
  46. 1998Американка
  47. 1998 — Дух
  48. 1998 — Женская собственность
  49. 1998Особенности национальной рыбалкиегерь Кузьмич
  50. 1998 — Улицы разбитых фонарей. Петербургский презент
  51. 1999 — Новые приключения ментов. Визит к доктору
  52. 1999 — Новые приключения ментов. Контрабас
  53. 1999 — Особенности русской бани, или Банные истории
  54. 1999 — Танцы под ущербной Луной (тв-вариант «Под Луной»)
  55. 2000Луной был полон сад
  56. 2000 — Особенности банной политики, или Баня — 2
  57. 2000Особенности национальной охоты в зимний периодегерь Кузьмич
  58. 2000 — Сиреневые сумерки
  59. 2000 — Убойная сила
  60. 2000 — Убойная сила 2. Миссия выполнима
  61. 2000 — Сочинушки
  62. 2002 — Убойная сила 3. Судный день
  63. 2002КукушкаИван / Пшёлты
  64. 2003 — Особенности национальной политики
  65. 2003Участок — сериал
  66. 2004Четыре таксиста и собака
  67. 2004 — На вираже
  68. 2004 — О любви в любую погоду
  69. 2004Турецкий гамбит
  70. 2004Гибель империи
  71. 2005Убойная сила-6: Мыс доброй надежды
  72. 2005 — Голова Гения
  73. 2006Граф Монтенегроотец Сергий / брат отца Сергия, безбожник

Награды

  • Лауреат премии «Признание» за лучшую мужскую роль (1995)
  • Лауреат премии «Золотой Орёл» в номинации «лучшая мужская роль» (2002)
  • Лауреат Приза за лучшую мужскую роль Фестиваля Российского кино в Онфлёре (Нормандия, Франция).
  • Лауреат Приза «Серебряная подкова» за лучшую мужскую роль (Дом Ханджонкова)
  • Лауреат Государственной премии России (2003)
  • Кавалер Ордена Чести и Достоинства «Русь державная» за высокий профессионализм в творческой деятельности, возрождение традиций миролюбия, духовности и большие заслуги в развитии культуры и искусства Санкт-Петербурга и России (2004)
  • Лауреат Приза жюри за лучшую мужскую роль на Втором Московском фестиваль «Московская премьера» (2005, за фильм «Кукушка»)

Ссылки

Официальный сайт актера

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home