Парижская мирная конференция

Эта статья должна быть полностью переписана.
На странице обсуждения могут быть пояснения.

Осенью 1918 года из войны один за другим выходили союзники Германии: Болгария, Османская Империя, Австро-Венгрия, и наконец 11 ноября 1918 в Компьенском лесу было подписано перемирие с Германией. На этом закончилась I Мировая Война.

Страны-победительницы стали готовить мирную конференцию, которая должна была решить следующие задачи:

  1. Юридически оформить окончание I Мировой Войны, для чего предполагалось разработать и подписать мирные договоры с Германией и её союзниками.
  2. В годы войны рухнули империи, в том числе: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. На развалинах империй возникли молодые, независимые государства. Среди них: Финляндия, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Австрия, Венгрия, Чехословакия и королевство Сербо-Хорвато-Словенцев. Каждая из новых стран стремилась самоопределиться в максимальном территориальном объеме. А это могло привести к новым войнам. Поэтому задачей мирной конференции являлось твёрдое установление границ новых государств и недопущение войн между ними.
  3. В годы войны широкое хождение получила идея о том, что та война должна стать последней в истории человечества, поэтому предполагалось на конференции создать всеобъемлющую международную организацию, которая стала бы на защиту мира во всём мире. Первым такую идею предложил Сметс — премьер-министр Южно-Африканского Союза. Потом эту идею поддержали во многих государствах.
  4. В ходе войны и в результате Октябрьской Революции в России появилось первое в мире социалистическое государство — Советская Россия, и на конференции необходимо было выработать принципы и формы взаимоотношений с государством с противоположным общественным строем.

Таковы были общие цели всех участников конференции. Французский премьер-министр Жорж Клемансо предложил Париж в качестве места проведения мирной конференции. Он обосновывал это тем, что Франция больше других стран пострадала от войны, и выбор Парижа станет моральным удовлетворением для французов. Предложение Клемансо было принято. Поэтому мирная конференция получила название Парижской. В ней участвовало 27 государств и 5 доминионов Великобритании (Ньюфаундленд, Канада, Южно-Африканский Союз, Австралия и Новая Зеландия).

Но кроме общих целей многие государства-участники вынашивали цели частные. А именно: поживиться за счёт колоний рухнувших империй, добыть новые рынки сбыта, источники дешёвой рабочей силы, сырья и сферы приложения капитала.

Реализация частных целей зависела от силы экономической, военной и международного авторитета той или иной страны. В этой связи весьма прочными позициями на конференции располагали США. Они вступили в войну на последнем её этапе, лишь весной 1917 года. Долгое время США были вне войны и поставляли оружие, боеприпасы, продовольствие и т. д. воюющим государствам, и сильно нажились на этом. Расплачивались покупатели золотом, либо поставки осуществлялись в долг. Поэтому 40 % мировых запасов золота к концу войны оказалось в американских банках. До войны США были самым крупным должником, и особенно много должны были Великобритании и Франции. В годы войны США превращаются из должника в кредитора. Центр финансового могущества переходит из Европы в США. Теперь уже Великобритания и Франция оказались должниками США. Огромные средства заработанные на войне США направили в свою экономику, переоснастили её с учётом послевоенных достижений науки и техники и сильно укрепили свои позиции в мировой экономике. Они давали больше продукции, чем Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония вместе взятые. К 1930 США уже давали больше продукции, чем все остальные страны мира вместе взятые. В годы войны США сильно укрепили свои вооружённые силы. Их военно-морской флот по своей мощи уже не уступал флоту Великобритании. И Великобритания вынуждена была потесниться на морях и океанах. Но экономическое и военное могущество США было неадекватным авторитету страны. На мировой арене доминировали Великобритания и Франция. Учитывая это, тогдашний президент США Вудро Вильсон поставил цель: достижение мировой гегемонии. Вильсон в начале 1918 года направил в конгресс США послание, состоящее из 14 пунктов. Оно вошло в историю как «14 пунктов Вудро Вильсона». Именно в этом документе сформулированы американские претензии на мировое господство. Так, среди пунктов были такие как: право на самоопределение (у США колоний не было, а чужих Вудро Вильсону было не жалко). И если бы данное предложение было бы реализовано, то ослабли бы позиции стран имеющих колонии. Вильсон предлагал внедрить в мировую практику такие принципы как: свобода морей, открытых дверей и равных возможностей. В этом русле шла инициатива президента о постепенном снижение таможенных барьеров на товары разных стран и создание свободного рынка товаров без пошлин. В этом случае США действительно без всяких войн закрепили бы своё положение в мире. Американские товары тогда были высокого качества, низкой себестоимости, а поэтому весьма конкурентноспособны. Они бы вытеснили с рынка товары конкурентов. США не хотели сильного ослабления Германии. Они видели в ней противовес в борьбе с конкурентами в Европе, такими как Великобритания и Франция. По отношению к Советской России Первоначально предполагалось, что она войдёт в семью цивилизованных государств. Итак цели США на конференции — достижение мирового господства.

Позиции Великобритании на конференции тоже были достаточно сильны. Это громаднейшая колониальная империя, занимавшая ¼ часть суши. Британцы гордились тем, что в их владениях никогда не заходит солнце. Ллойд-Джордж, премьер-министр Великобритании стремился поживиться колониями рухнувших империй. У Великобритании к тому же был могучий Военно-Морской Флот, до войны он доминировал на морях и океанах. Британские войска во время войны заняли выгодные стратегические позиции в разных регионах (Рейн, Балканы, Ближний Восток, Африка). В отношении Германии Великобритания также занимала позицию схожую с США. Великобритания не хотела сильного ослабления Германии, в противном случае, по её мнению, на континентальной Европе стала бы преобладать Франция. Особый подход у Великобритании был к Советской России. Ллойд-Джордж полагал, что с ней можно разрешить все проблемы за столом переговоров.

Сильные позиции на конференции занимала Франция — это тоже громадная колониальная империя. Она имела самую сильную в мире сухопутную армию. Жорж Клемансо тоже вынашивал планы поживиться за счёт колоний противника. Но крайне враждебную позицию он занимал по отношению к Германии и Советской России. Премьер-министр Клемансо стремился в максимальной степени ослабить Германию. Поэтому вынашивал планы установления новых границ с Германией по реке Рейн. В таком случае всё левобережье Рейна перешло бы к Франции. Клемансо обосновывал своё предложение тем, что Рейн будет естественным препятствием на пути возможной агрессии. Клемансо и французский маршал Фош предлагали создать 2-х миллионную армию и на поле боя разгромить большевиков.

Позиции других участников конференции были слабыми, поэтому на ней основные проблемы послевоенного устройства мира разрешала «Великая тройка» — Вильсон, Ллойд-Джордж и Клемансо. Конференция в Париже была открыта 18 января 1919. Накануне её, а потом и на самой конференции обсуждался вопрос: приглашать ли Советскую Россию на конференцию. В конце концов, решили не приглашать. Хотя никто не отрицал её вклад в общую победу, Россия не попала на конференцию по следующим причинам:

  1. Участники Антанты называли Россию «предательницей интересов союзников». Дело в том, что Россия 3 марта 1918 в Бресте подписала мирный договор с Германией и вышла из войны. Таким образом, она грубо нарушила свои обязательства по Антанте не подписывать сепаратный договор с противником. Германия, воспользовавшись ситуацией, перебросила большую часть своих войск с Восточного на Западный фронт, и летом 1918 она пыталась переломить ход войны в свою пользу. Спасти положение помогли американские войска.
  2. Большевистский режим в России считали временным явлением. Никто не собирался признавать Россию, а приглашение её на конференцию означало бы фактическое её признание.
  3. Было заявлено, что на конференции представлены государства-победители, а Россия — страна, побеждённая в войне. Таким образом, Россия на конференцию не попала.

Итоги конференции

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home