Мустанг (королевство)

Мустанг (с тибетского Мун Тан — плодородная равнина) — административный район Непала в верховьях реки Кали-Гандаки, соответствующий прежнему независимому королевству. В настоящее время королевская власть сохранилась в верхнем Муcтанге, территория, подчинённая королю, называется Королество Ло. Столица королевства — небольшой город Ло-Монтанг, который не имеет административного значения в Непале. Названия Монтанг в Ло-Монтанг и Мустанг в тибетском языке не отличаются, различные слова стали употребляться в английскоязычной литературе из-за исторического казуса, поэтому можно встретить и название «Королевство Ло-Монтанг».

Район Мустанг граничащит с Тибетом, находится между непальскими провинциями Долпо и Мананг. Мустанг тянется около 80 км с юга на север, и шириной около 45 км в самом широком месте, высота Мустанга — более 2500 м. Климат Мустанга сравнительно сухой, так как дождевые облага ограничиваются окрестными высокими горами. Население — около 9000 человек, распределённых по трём городам и тридцати деревням, население — преимущественно тхакали и тибетцы.

Мустанг группируется вокруг реки Кали-Гандаки и её притоков. Раньше вдоль этой реки проходила торговая тропа между Тибетом и Индией, по которой шла торговля солью. В районе Тхак Кола река идёт по дну узкого ущелья.


В настоящее время Мустанг потерял своё значение, потому что основная трасса коммуникации между Непалом и Тибетом стала пролегать по Дороге Дружбы, долина обеднела и немногочисленное население иногда оказывается не в силах себя прокормить. Значительная часть населения Мустанга в определённые сезоны спускается вдоль реки вниз в глубь Непала.

Административным центром района Мустанг является город Джомсом (население около 5 тыс. (1998)), в котором имеется аэропорт с 1962. С 1970 в Джомсом стекаются много туристов.

Ранее Мустанг был независимым королевством, связанным языком и культурой с Тибетом. Династия продолжает править в верхних районах (Королевство Ло), и столицей королевских владений является город Ло Монтанг. Династия королей (раджа, гьелпо) Мустанга вдёт начало от Аме Пала, в настоящее время у власти король Джигме Парбал Биста. Сын короля трагически погиб, и продолжение династии находится под угрозой.

Аме Пал, основатель Мустанга, был военачальником, провозгласившим в 1450 (по другим оценкам 1380) себя королём буддийского государства. В период расцвета территория Мустанга была существенно больше, Мустанг занимал ещё часть совеременного Тибета. В XVXVI веках Ло-Монтанг был на основной торговой тропе между Индией и Тибетом, и считался чуть ли не вторым по значению торговым центром в Тибете. Через Мустанг проходила торговля солью. Поля были очень плодородны и на пастбищах паслись огромные стада. Монастыри Мустанга были очень активны, в них до сих пор сохранилось большое количество книг.

В 1790 королевство заключило союз с Непалом в войне против Тибета, и впоследствии было занято Непалом. До 1951 королевство было отдельной административной единицей, управляемой своим королём, представлявшим короля Непала.

С 1951 по 1960 иностранцам разрешалось посещать Мустанг, но потом въезд запретили вплоть до 1991. В 1960-е и 1970-е годы Мустанг был оплотом партизан Кхампа из Тибета, которые боролись против китайского вторжения. Повстанцы снабжались оружием и продовoльствием через американскую авиацию, самолёты ЦРУ бросали мешки с воздуха. После обращения Далай-ламы с просьбой остановить войну многие кхампы бросили оружие и осели в лагерях для беженцев в Непале. Немногие продолжали войну «до конца». Открытие долины в 1991 для туризма непальским правительством было неожиданным.

Туризм во владениях короля в верхнем Мустанге ограничен. Иностранцам требуется специальное разрешение непальских властей и уплата сбора $700 за десять дней на человека. Правительственные пошлины от туризма до жителей королевства не доходят и не сказываются на улучшении благосостояния жителей, походы в Мустанг организуют фирмы в Катманду, которые собирают группы, обеспечивая их полным снаряжением и пропитанием, потому что на территории королевства нет гарантии, что туристы смогут что-нибудь купить.


Литература

  • Мишель Пессель. Путешествие в Мустанг и Бутан. Вильнюс, Вага, 1982.
  • Marullo, Clara. 1995. The Last Forbidden Kingdom, Mustang: land of Tibetan Buddhism. Written by Clara Marullo : photographed by Vanessa Schuurbeque. Charles E. Tuttle Co., Ltd., Rutland, Vermont. ISBN 0-8048-3061-4.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home