Гуаньинь

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Гуанинь или Гуань Инь

[guan yin] или старокит. [guan shi yin]; (санс. Авалокитешвара, яп. Каннон) или Гуань Ши Инь пуса. Kwan-Yin в Китае, Kannon в Японии. «Слушающая звуки» (Гуань Инь) или «Слушающая звуки мира» (Гуань Ши Инь). Легенды гласят, что достигнув совершенства Гуанинь не захотела перейти в нирвану из-за сострадания к миру. Одной из важных функций Гуань Инь была доставка душ умерших в рай к будде Амитабе (кит. Амито фо), и она являлась покровительницей моря и заступницей моряков. Китайцы говорят: «Амито фо в каждом месте, Гуань Инь в каждом доме». Гуанинь считается покровительницей рейки. Гуанинь также покровительница школы Чжун Юань цигун.

На западе, в царстве Син Лин, обнимавшем пространство в восемнадцать тысяч ли, жил царь правления Мяо Чжуан по имени Цзя По. Супруга его, но одним сведениям, называлась Бао-дэ, а по другим — Бо-эр. Супруги были сердобольны и великодушны, но у них не было наследника, а только три дочери: старшая Мяо Шу (искусная в науках), вторая Мяо Инь (искусная в музыке) и третья Мяо Шань (искусная в добре). Две старшие вышли замуж, а младшая, которой уже исполнилось девятнадцать, несмотря на настояния отца, не желала выходить замуж и поступила в монастырь Бай цио сы (белой пташки) в округе Жу чжоу, уезда Лун шу. В этом монастыре, где было пятьсот монахинь, ее заставили исполнять тяжелые работы на кухне. Когда дух очага доложил об этом верховному владыке, он немедленно отправил в кумирню массу подчиненных ему духов, чтобы они работали вместо нее, а также приказал старому дракону Восточного моря вырыть в кухне колодец, горным зверям носить ей дрова, а птицам — овощи. Благодаря этому Мяо Шань жила в монастыре спокойно и свободно.

Ее отец, разгневанный тем, что дочь не возвращается, послал отряд сжечь кумирню. Тогда Мяо Шань, совершив молитву, бамбуковой шпилькой проколола себе до крови рот и лишь только плюнула, мгновенно пошел красный дождь, погасивший пламя. Услыхав об этом, ее отец-князь пришел в еще большую ярость и послал отряд схватить ее и препроводить на лобное место для предания публичной казни. Тогда, но одним сведениям, верховный владыка, а по другим Будда, заслонил ее лучезарным светом волоса из своих бровей; ножи и мечи поломались, и тогда палач удавил ее тетивой лука. Вдруг появился свирепый тигр и, схватив тело Мяо Шань, унес его в Черный лес. Тогда владыка преисподней отправил ей навстречу отроков с хоругвями. Увидев заключенных в преисподней, она воскликнула: «Амитабха, здравствуй!». Тогда железные темницы ада обратились в прах, а узники из восьми тысяч темниц освободились.

После этого все владыки ада приказали служителям преисподней довести Мяо Шань до Черного леса, где ее встретил Будда Шакьямуни и проводил в царство Юе на горе Сян шань. Здесь после девяти лет духовных подвигов она достигла святости. В это время ее отец князь Мяо Чжуан заболел и повсюду искал врачей. Мяо Шань, приняв вид старого монаха, вырезала себе глаза, отрезала руки и, приготовив лекарство, исцелила им отца. Тронутый этим, князь отказался от престола и со всей семьей и двором удалился на гору Сан шань для подвижнической жизни. А верховный владыка Неба, по докладу Лао Цзы (Лао Цзюнь), наградил Мяо Шань титулом: «да цы да бэй цзю ку цзю нань на мо лин гань Гуань ши инь пуса», то есть: «премилосердный, спасающий от мук и бедствий, прибежище прибегающих, чудотворный владыка мира Бодхисатв» и сделал владыкой Путо янь (название гор в Чжэцзянском архипелаге).

Явления Гуань Ши Инь были особенно многочисленны в X в., в период пяти династий. В это время он являлся в образе бодхисаттвы, монаха (шрамана) и даоса, и ни разу в виде женщины. Но против такого приурочивания появления изображения Гуань Инь ко временам Сунской династии говорит то, что У Дао Цзы, знаменитый художник времен Танского императора Сюань Цзун (713—756 гг.), изобразил Гуань Инь в виде женщины.

Из известных изображений Гуань Ши Инь в сочинении о живописи, принадлежащих Ли Фан Шу, жившему при династии Сун (960—1279 гг.), указываются следующие: 1) тридцатишестирукий премилосердный владыка мира, Да бэй Гуань Инь, написанный в половине IX в. Фань Цюном, был ростом менее фута, поразительно схож со своей нерукотворной статуей на горе Сян шань, в уезде Бао Фын, о круга Жучжоу, провинции Хэнань и писанным изображением в Дунцзине провинции Хубэй. Несмотря на множество рук, правые и левые находятся в таком соответствии, что составляют одно целое и каждый из находящихся в руках предметов является верхом совершенства; 2) с распущенными волосами, покрытый драгоценной сеткой, в сидячем положении, опирающийся на меч. По тонкости работы и экспрессии Ли Фанщу признает его произведением кисти какого-нибудь знаменитого художника времен Удай; 3) с длинным поясом — принадлежит кисти знаменитого Сунского художника Ли Боши. Изображение это, по мнению того же автора, неподражаемо; оно не теряет своих выдающихся достоинств, несмотря на длинный, в полтора человеческих роста, чиновничий пояс, рассчитанный, очевидно, на то, чтобы своим блеском поразить толпу.

Есть еще одиннадцатилицый Гуань Инь, как это видно из заклинаний в его честь, переведенных знаменитым Сюань Цзаном. Есть также с ребенком в руках, двулицый и четырехрукий, четырехлицый и восьмирукий, тысячерукий и тысячеглазый Гуань Инь.

Относительно происхождения так называемого Бай и Гуань Инь, или Бай и Та Ши, то есть «Авалокитешвары в белой одежде», рассказывается, что, когда делают изображение Гуань Инь, он представляется сидящим в роскошной комнате, выступе скалы, облаке, одетым в белые одежды; перед ним стоит на коленях молящий со сложенными ладонями, с лицом, обращенным к Гуань Инь, и слушает его проповедь. Этот сюжет и послужил для простого народа поводом к названию Гуань Инь в белых одеждах.

Чествование изображения Авалокитешвары в белой одежде встречается уже в начале десятого века. Так, в «Ляоской истории» в разделе о церемониях говорится, что Тайцзу (основатель династии — Абаоцзи), посетив храм Премилосердного в Ючжоу, приказал переместить изображение Бай и Гуан Ши Инь в храм на горе Муе шань и чтил как божество.

Чудодейственная сила Гуань Инь особенным образом сказывается в разрешении от уз и оков и избавлении от казни. Стоит только произнести имя Гуань Инь, как оковы и узы спадают, мечи и другие орудия казни ломаются, и это происходит всякий раз независимо от того, является ли осужденный преступником или невинным человеком.

В Китайском Буддизме, есть две главных школы практика которых тесно связана с именем Авалокитешвары:

Школа Тянь Тай в своей практике опирается на «Сутру Лотоса»(Saddharmapundarika Sutra). В одной из глав «Пу миень пхинь», Будда Шакьямуни рассказывает, что эта Бодхисаттва имеет способность проявить себя повсюду и в любой форме чтобы, спасать существа от страданий. Гуань Инь освобождает всех терпящих страдания вызванных оружием, оковами, огнем(пожаром), демонами, и водой. Будда также учил что, если есть женщина желает иметь ребенка, тогда она должна молиться Бодхисаттве Гуань Инь с глубоким почтением и уважением почитать его, и в назначенное время она родит ребенка, обеспеченного благословениями, достоинствами и мудростью.

Другая школа Цзин Ту (Чистая Земля), опирается на Амитабху сутру. Согласно тексту, Будда Амитабха создал Чистую Землю (см. Чистая Земля Будды Амиты) из-за своего безграничного сострадания и любви ко всем существам. Он обещает любому, кто имеет абсолютную веру в него, быть рожденным в Чистой Земле, где Авалокитешвара — его помощник всегда готовый идти и вести преданных к земле чистоты и счастья. Это, простое на первый взгляд, учение направлено к сердцам тех, кто ищут мир и покой, где они смогут завершить свою практику.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home