Кеннеди, Джеймс, епископ Сент-Эндрюсский

Джеймс Кеннеди (англ. James Kennedy) ( 14061466), епископ Сент-Эндрюсский1440 г.), — один из самых выдающихся государственных и церковных деятелей Шотландии XV века, лидер страны в период малолетства короля Иакова III.

Епископ Сент-Эндрюсский

Джеймс Кеннеди был сыном Марии Стюарт, дочери шотландского короля Роберта III. В 1437 г. король Иаков I назначил Джеймса епископом Данкельда.

С самого начала своей карьеры Джеймс Кеннеди выступал как последовательный сторонник сильного папства и противник конциляризма. Уже в 1439 г. Кеннеди возглавляет шотландскую делегацию на церковном соборе во Флоренции. За поддержку папы Евгений IV назначил Кеннеди епископом Сент-Эндрюса, важнейшего епископства Шотландии. На этом посту Кеннеди эффективно противостоял сторонникам соборного движения в Шотландии, стремящимся ограничить власть папы, и к 1449 г. восстановил единство шотландской церкви.

В то же время епископ Сент-Эндрюсский принимал активное участие в политической борьбе в Шотландии в период несовершеннолетия короля Иакова II. Кеннеди возглавил оппозицию режиму ЛивингстоновДугласов, заключив союз с королевой Джоанной Бофор и Крихтонами. Однако их попытки свергнуть Дугласов успехом не увенчались, и правительственные войска в 1444 г. разорили владения епископа и осадили его самого в Сент-Эндрюсе.

После начала самостоятельного правления Иакова II Джеймс Кеннеди отошел от политики. В этот период он активно занимается делами церкви: поддерживает теологический факультет Сент-Эндрюсского университета, привлекает в Шотландию обсервантов — членов одного из ответвлений францисканского ордена, отличающихся более строгим следованием канонам св. Франциска Ассизского.

Глава регентского совета

После смерти короля Иакова II в 1460 г. епископ Кеннеди возглавил регентский совет при малолетнем Иакове III. Власть регентов, однако, была не полной: вдовствующая королева Мария Гелдернская, собрав вокруг себя «молодых» шотландских лордов, образовала второй центр власти в государстве, ведя самостоятельную политику, что особенно проявилось в отношении к войне Алой и Белой розы в Англии. В отличие от королевы, готовой к сближению с Йорками, Джеймс Кеннеди, по крайней мере в начале, выступал как строгий приверженец Ланкастеров. Именно благодаря епископу, в 1461 г. в Шотландии смогли найти убежище лидеры ланкастерской партии Маргарита Анжуйская и король Генрих VI. За поддержку Ланкастеры уступили Шотландии Берик — последнюю шотландскую крепость, удерживаемую англичанами со времен войн за независимость. 25 апреля 1461 г. Берик был возвращен Шотландии.

Правитель Шотландии

В 1463 г. вожди Ланкастеров покинули Шотландию, а смерть королевы Марии устранила двоевластие в стране. Кеннеди остался единоличным руководителем правительства. Проявив себя дальновидным политиком, епископ оставил прежнюю про-ланкастерскую политику и пошел на сближение с королем Англии Эдуардом IV. 1 июля 1464 г. было заключено соглашение с Англией о перемирии сроком на 15 лет.

Урегулировав отношения с Англией, Кеннеди активно занялся внутри-шотландскими проблемами. Ему удалось снять угрозу отделения западных гэльских областей страны, договорившись о признании королевской власти лидером сепаратистов лордом Островов.

В результате, благодаря действенной политике и авторитету епископа Кеннеди, период несовершеннолетия Иакова III не стал временем анархии и кризиса как при малолетнем Иакове II. К моменту смерти епископа, 11 октября 1464 г., королевская власть в Шотландии сохраняла свою силу, доходы казны росли, внешняя и внутренняя угрозы стране были ликвидированы.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home