Топотун

Медведь Топотун - сказочный персонаж в книгах А.М. Волкова о Волшебной стране и Изумрудном городе. Топотун является спутником и помощником Урфина Джюса.

На самом деле Топотун - не настоящий лесной медведь, а медвежья шкура, случайно оживлённая волшебным порошком и, впоследствии, набитая опилками для устойчивости.

Содержание

Первое появление

Впервые Топотун появляется во 2-й книге о Волшебной стране А.М. Волкова ("Урфин Джюс и его деревянные солдаты", 1963).

Предыстория Топотуна

О том, что было с Топотуном до оживления, известно крайне мало. В книгах сообщается лишь то, что он был ручным медведем Урфина Джюса и благополучно издох где-то за год до начала событий 2-й книги, после чего Урфин сделал из его шкуры коврик.

Каким образом медведь попал к Джюсу изначально, какое имя он носил в тот период и что повлекло его гибель - не известно.

Характер и деятельность

После оживления Топотун сопровождает Урфина Джюса во всех его начинаниях. Медведь души не чает в своём хозяине и служит ему верой и правдой. Так, например, Топотун ловит для Джюса кроликов и другую живность, силой поддерживает авторитет Урфина среди деревянных солдат, а после первого свержения Джюса добровольно отправлятся с ним в изгнание.

Не отличаясь особенным умом (эта роль принадлежит другому приспешнику Урфина - филину Гуамоко), Топотун выступает скорее как самый приближённый телохранитель своего повелителя. Кроме того, Джюс использует Топотуна в качестве своеобразного транспорта - ездит на нём верхом, либо перевозит поклажу.

Топотун выгодно отличается от других спутников Урфина Джюса: медведю чужда характерная для филина Гуамоко хитрость, не обладает он и злобным нравом, присущим клоуну Эоту Лингу. По натуре Топотун простодушен, добр и всецело предан хозяину, которому к тому же "обязан вечной благодарностью" за оживление.

Нравственная позиция

Злодеяния Урфина Джюса находятся вне сферы понимания Топотуна. Он не задаётся подобными вопросами морали и не пытается судить поступки Урфина.

Загадочное исчезновение

В книге "Огненный бог Марранов" Топотун выступает в том же качестве верного слуги Джюса, однако в финале, после вторичного падения власти Урфина, медведь по непонятным причинам покидает своего хозяина.

Дальнейшая судьба Топотуна неизвестна. Достоверно лишь то, что в последующие два-три года (соответствующие книгам "Жёлтый туман" и "Тайна заброшенного замка") Топотун не вернулся к своему хозяину, несмотря даже на то, что тот переосмыслил свою жизнь и стал порядочным человеком.

Происхождение образа

В биографии Топотуна содержатся некоторые указания, позволяющие предположить, что образ Топотуна частично заимствован А.М. Волковым у Л.Ф. Баума (из книг которого Волков почерпнул также саму идею Волшебной страны и исходные образы нескольких основных персонажей).

Так, у Л.Ф. Баума упоминаются целых два медведя, из которых, возможно, Волков и "собрал" своего Топотуна. Это, во-первых, безымянная медвежья шкура, принадлежавшая некой старой женщине по имени Дина, и случайно оживлённая волшебным порошком; и, во-вторых, ничем особым не примечательный гуттаперчевый медведь по кличке Топтун.

Надо сказать, что "Баумовские" медведи играют в его книгах исключительно эпизодическую роль, их жизнеописание не занимает и двух абзацев, в то время как "Волковский" Топотун - яркий, полноценный, хорошо прописанный персонаж, занимающий заметное положение в двух книгах из шести.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home