Касьянов, Михаил Михайлович

Михаи́л Миха́йлович Касья́нов (родился 2 декабря 1957 года в городе Солнцево Московской области) — российский финансист и политик, Председатель Правительства Российской Федерации с 2000 по 2004 год.

Владеет английским языком. Женат и имеет дочь.

Содержание

Начало карьеры

1976−1978 — служба в армии

1978−1981 — работал старшим техником, потом инженером Всесоюзного проектного и научно-исследовательского института промышленного транспорта Госплана СССР.

1981−1990 работал инженером, экономистом главным специалистом, начальником подотдела отдела внешнеэкономических связей Госплана РСФСР.

1983 — заканчивает Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ) и также высшие экономические курсы Госплана СССР, полученная специальность — «инженер-строитель».

В Минэкономики и Минфине

1990−1991 начальник подотдела Управления внешнеэкономических связей Государственного комитета экономики РСФСР.

1991 — заместитель начальника отдела, затем начальник отдела Управления внешнеэкономической деятельности Минэкономики РФ.

1992−1993 гг. начальник подотдела сводного отдела внешнеэкономических связей Министерства экономики РФ.

1993−1995 — занимает должность руководителя Департамента иностранных кредитов и внешнего долга, затем начальника Департамента иностранных кредитов и внешнего долга, член коллегии Министерства финансов РФ.

1995−1999 — первый заместитель министра финансов РФ.

Министр финансов

Впервые занял должность министра финансов в правительстве Сергея Степашина, в мае 1999, и сохранил этот пост при формировании правительства Владимира Путина в августе того же года.

Июнь 1999 — стал членом Совета безопасности.

Январь 2000 — первый заместитель Председателя Правительства РФ, министр финансов РФ (в связи с тем, что Председатель Правительства РФ Владимир Путин одновременно исполнял обязанности Президента РФ, фактически возглавлял правительство).

Начиная с 7 мая 2000 (дня инаугурации Путина, избранного Президентом) — исполняющий обязанности председателя правительства РФ, министр финансов РФ.

Премьер-министр России

17 мая 2000 — назначен Председателем Правительства Российской Федерации. Находился на этом посту дольше прочих постсоветских премьеров, уступая лишь Черномырдину.

В 2003 Касьянов сделал заявление о том, что считает арест главы МФО «Менатеп», одного из совладельцев компании «ЮКОС» Платона Лебедева «чрезмерной мерой».

Февраль 2004 — незадолго до президентских выборов неожиданно отправлен в отставку с поста Председателя Правительства Российской Федерации вместе с правительством по решению президента.

Политическая деятельность после отставки

В течение года после отставки не делал абсолютно никаких заявлений и не участвовал в общественной жизни, занявшись аналитической и консультационной деятельностью.

В феврале 2005, ровно через год после отставки, Касьянов начал выступать с заявлениями о «замедлении экономического роста» России и о том, что, по его мнению, «страна идет в неправильном направлении» — к «реставрации советского строя с элементами госкапитализма». При этом он обвинил российские власти в демонтаже «демократических основ конституционного строя» (отмена выборов губернаторов регионов и глав муниципальных образований, повышение до 7% «проходного» барьера для партий на выборах в Думу) и заявил, что в России нет ни разделения властей, ни независимой судебной системы, ни свободы СМИ, ни защиты частной собственности. Эти заявления заставили наблюдателей говорить о том, что Касьянов примкнул к либеральной оппозиции Путину и может выступить в качестве лидера объединённой демократической оппозиции на следующих думских (2007) и президентских (2008) выборах. Возможно, именно этим была вызвана волна компрометирующих материалов в отношении Касьянова, поднятая в определённых органах СМИ.

В июле 2005 депутат Госдумы (фракция «Единая Россия») Александр Хинштейн — скандальный журналист, известный тем, что с его помощью в течение многих лет предавались гласности компрометирующие материалы на крупных чиновников и политиков, выступил с очередными обвинениями — на этот раз, в адрес Михаила Касьянова. По его словам, Касьянов, в бытность премьером, приватизировал в 2003 году по заниженной цене бывшую государственную дачу своего тёзки, некогда второго человека в КПСС М. А. Суслова.

Опубликованные материалы были использованы Генпрокуратурой как повод для возбуждения уголовного дела по ст. 165 часть 3 («причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием»).

Публикация материалов и сообщение Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела совпали по времени с пребыванием Касьянова за границей. Возможно, предполагалось, что он воспользуется этим и не вернётся в Россию, однако экс-премьер возвратился в Москву и сделал резкое заявление (цитируется по газете «Коммерсант» от 26 июля 2005):

«Я вернулся в Москву, несмотря на звучащие в мой адрес угрозы. У меня нет никаких сомнений в том, что планомерно развернутая клеветническая кампания по моей дискредитации, основанная на лжи и передергивании фактов, находится в рамках общей стратегии власти по полной зачистке политического поля. Результаты реализации такой стратегии налицо — растущие общественное отчуждение и неуверенность граждан в своем будущем, замедление экономического роста на фоне рекордных экспортных цен и неуклонное падение международного авторитета России. Создание условий для реального, небутафорского политического процесса, предполагающего публичное обсуждение различных точек зрения по поводу ситуации в стране и свободу выбора между ними,- это та задача, над которой я продолжу работать».

Подготовка к выборам президента в 2008 году

В октябре 2005 года, Касьянов даёт первое после своего выдвижения в президенты интервью The Guardian, где заявляет, что «использует огромные доходы от высоких цен на нефть для модернизации трубопроводов. Такие проекты помогут снизить рыночные цены на нефть и газ». Михаил Касьянов также считает, что «справедливая цена» нефти составляет 20-25 долларов за баррель[1].

В ноябре 2005 Касьянов заявил о намерении возглавить Демократическую партию России и опираться на неё в ходе своей предвыборной кампании. Для того, чтобы воспрепятствовать этому, российские власти спешно организовали проведение "параллельного" съезда ДПР, на котором руководство партией было передано некоему Андрею Богданову.

8 апреля 2006 Касьянов возглавил новое межрегиональное движение «Народно-демократический союз». 1 июля 2006 движение преобразовалось в общероссийское.


Предшественник:
Владимир Владимирович Путин
Председатель Правительства России
20002004
Преемник:
Михаил Ефимович Фрадков


Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home