Молдавский юмор

В Молдавии юмор и смех органически слиты с национальным и можно говорить о веселье и веселости как о национальной черте. Молдавию, которая многие века входила в состав Румынии, ещё в большей мере чем саму Румынию, можно было бы назвать страной не столько смеха и юмора, сколько радости и веселья, так здесь на каждом шагу встречаешься с красивой шуткой и здоровым юмором, но главное — радушным весельем. Молдавия также изобилует народными юмористическими персонажами и рассказами, почти что не имеющих аналогов у других народов. В отличие от Румынии, в которой встречаются тождественные, казалось бы, персонажи, такие как Пэкалэ и Тындалэ, в Молдавии они отличаются от «румынских» своих аналогов тем, что Пэкалэ олицетворяет собой, скорее всего, молдаванина, а Тындалэ — румына. Они также высмеивают чаще всего самих себя, но их юмор и ирония в молдавской интерпретации более глубока и содержательна.

Молдавскому народу не чужды любые формы юмора — анекдот, ироническая шутка, каламбур, баловство, ирония или тонкое издевательство, надувательство, всё комическое, что может вызвать улыбку и здоровый смех. Надо отметить тот факт, что в Молдавии каламбур и словесные игры имеют более выраженный и тонкий характер. В молдавском юморе особое место занимает такое народное явление, как краткие юмористические рассказы, называемые сноавэ.

Устный народный юмор имеет глубокие корни и он выкристализовался за многие века в особый жанр, присутствие которого в Молдавии можно не толко ощущать на каждом шагу, но без которого представить себе молдаванина просто невозможно.

В Молдавии отсутствуют характерные для румынского юмора особенности, ввиду разности темпераментов и характеров, а также ввиду отсутствия многих явлений, — таких, к примеру, как территориальные особенности. Чем отличаются молдавские формы юмора от румынских, так это, прежде всего, тем, что в Румынии преобладает, скорее всего меланхолический темперамент, а в Молдавии шутки более активные и задорные, более живые и жизнеутверждающие.

В Молдавии шутка, юмор, ирония и сарказм являются органически впаянными в характер народа. Но самое главное — это то, что народ Молдавии в меньшей мере обидчив и шутку чаще всего воспринимают здраво и с улыбкой на лице.

В шутках и юморе Молдавии самым главным является преобладание позитивного начала, а повествования заканчиваются почти всегда каким-либо действием, которое зачастую отсутствует в румынских шутках, где рассказ останавливается на назидательной ноте, так и не переходящей в действие. Молдавская шутка и высмеивание всегда заканчивается тем, что высмеянного не оставляют «в дураках», а призывают присоединиться к шутке и как бы посмеяться над собой, имея в виду тот факт, что каждый может оказаться в смешном положении.

А вот молдавское умение посмеяться над самим собой и прохождения с улыбкой на лице через жизненные неурядицы хорошо прослеживается в этой версии небольшого рассказа о Пэкалэ:

Услышал Пэкалэ среди ночи шуршание воров у себя в комнате. Проснулся и в темноте спрашивает:
- Эй, кто это там?
- Молчи, это воры, пришли забрать у тебя твои богатства.
- Что же вы, глупцы, пришли искать у меня ночью то, что я не могу найти у себя даже днём?

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home