Богатырчук, Фёдор Парфеньевич

Фёдор Парфеньевич Богатырчук (или Фёдор Парфёнович Богатырчук), в эмиграции Fedir Bohatyrchuk (14 ноября 1892, Киев, Украина — 4 сентября 1984, Оттава, Канада) — украинский шахматист, медик, политический деятель.

С юности принимал участие в шахматных турнирах. В 1914 во время одного из турниров был застигнут началом 1-й мировой войны в Германии, интернирован, затем возвращён в Россию. Во время гражданской войны работал в госпитале, преподавал анатомию в Киевском институте физкультуры и спорта.

Принимал участие в 6 Всесоюзных шахматных чемпионатах: 1923, 1924, 1927, 1931, 1933, 1934.

Как врач, занимался рентгенологией. В 1940 получил степень доктора медицинских наук.

Во время Великой Отечественной войны работал в оккупированном немцами Киеве, возглавил Украинский Красный Крест.

Одной из первых инициатив Красного Креста было открытие бюро по розыску военнопленных, причем эти розыски проводились безвозмездно. Кроме того, Красный Крест организовал сбор продовольствия с последующим его распределением среди нуждающихся горожан и военнопленных, который явился и главной причиной конфликта УКК с оккупационными властями. Успех этих добровольных сборов приводил оккупантов в бешенство — свои продразвёрстки они выполняли с большим трудом, в то время как в амбарах УКК всегда было полно продуктов. Через несколько месяцев Украинский Красный Крест был закрыт, а его председатель Богатырчук попал в гестапо… Германская тайная полиция оказалась не столь расторопной в фабрикации «дел», как НКВД, и через две недели профессора отпустили за отсутствием состава преступления.

Источник: http://www.highway.com.ua/art.php?id=18982

После освобождения возглавил Институт экспериментальной медицины. В 1943, будучи в командировке в Берлине, познакомился с генералом Власовым.

При приближении советских войск вместе с семьёй эмигрировал в Краков, затем в 1944 в Прагу. Там он вступил в КОНР (Комитет освобождения народов России) во главе с генералом Власовым. Также входил в состав Украинского национального совета. В то же время продолжал участвовать в шахматных турнирах.

После войны, после скитаний по ряду городов Германии, оказался в американской оккупационной зоне, в мае 1945 обосновался в Байрёйте. Чтобы избежать репатриации в СССР, принимал участие в турнирах под вымышленной фамилией Богенхольс или Богенко. В 1948 эмигрировал в Канаду, стал преподавателем в Оттавском университете. Автор многих научных трудов. Принимал активное участие в деятельности украинской общины, редактировал издания «Схiдняк» и «Федералiст-демократ». Автор воспоминаний «Мой жизненный путь к Власову и Пражскому Манифесту» (изданы на русском языке в Сан-Франциско в 1978). Продолжал играть в международных турнирах, за исключением тех, где участвовали советские гроссмейстеры. С 1967 Международная шахматная федерация (ICCF) присвоила ему звание мастера международного класса (гроссмейстером он не стал в связи с протестом СССР).

Дружил и переписывался с другим шахматистом-эмигрантом Виктором Корчным.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home