North American XB-70 Valkyrie

XB-70 Валькирия
Описание
Назначение бомбардировщик
Экипаж, чел. 2
Первый полёт 1964
Начало эксплуатации 1964
Производитель Норт-Американ Авиэйшн, США
Размеры
Длина 56,6 м
Размах крыльев 32 м
Высота 9,4 м
Площадь крыльев 585 м²
Масса
Пустой 93000 кг
Снаряжённый 242500 кг
Макс. взлётная 250000 кг
Силовая установка
Двигатели 6 ТРД Дженерал-Электрик YJ93-GE-3
Тяга (мощность) 6 х 133 кН
Характеристики
Макс. скорость 3800 км/ч
Боевой радиус 7900 км
Дальность полёта - км
Практический потолок 23600 м
Скороподъёмность - м/мин
Вооружение
Пушечное вооружение -
Кол-во точек подвески -
Масса подвесных элементов -
Подвесные вооружения -

Эта статья — о военном самолёте. О персонаже скандинавской мифологии см. статью Валькирия

Норт-Аме́рикан Икс-Би-70 «Вальки́рия» (англ. XB-70 Valkyrie) был задуман для Стратегического Воздушного Командования США в 1950-е как высотный бомбардировщик, который должен был летать со скоростью 3 Мах. Два самолёта были построены и выполняли тестовые полёты в 1960-е годы.

Содержание

История проекта

В октябре 1954 Стратегическое воздушное командование выпустило техническое задание на «Систему оружия 110» и объявило конкурс предварительных проектов. По заданию бомбардировщик должен был иметь дальность 11 000 км без дозаправки на крейсерской скорости, максимально возможную скорость на максимально возможной высоте при прорыве в воздушное пространство противника на расстояние 1600-1900 км. Он должен был взлетать с обычных аэродромов, заменить Б-52 и состоять на вооружении в 1965-1975 годы. Поставки намечались на 1963 год.

После рассмотрения предварительных проектов 11 ноября 1955 Норт-Американ и Боинг получили заказы на продолжение своих разработок. В те годы, кроме того что двигатели были малоэффективны, проектировщики не имели многих средств современного проектирования и просто данных. Согласно первому проекту Норт-Американ имел максимальный взлётный вес 340 тонн (у постреонной XB-70 — только 250 тонн, и даже такой самолёт тогда был гигантским), с рядом прочих технических трудностей, и был отклонён, как и боинговский.

Разработчики внесли ряд изменений, уменьшили взлётный вес и перепроектировали самолёты на борводородное топливо. Проекты обещали хорошие техничекие характеристики, например, крейсерскую скорость между 1,5 и 2,0 Маха. В конструкции был учтён опыт последних исследований НАСА в сверхзвуковой аэродинамике, на треугольном крыле появились загибающиеся края.

Проект Норт-Американ был признан перспективным, и 23 декабря 1957 года она была объявлена победителем. Имя "Валькирия" было выбрано в результате большого конкурса.

Однако затем выявился ряд обстоятельств, заставивший правительство сократить проект до исследовательского. Борводородное топливо оказалось очень ядовитым и очень дорогим. Развивалось ракетное оружие, ставившее под вопрос саму необходимость в пилотируемых бомбардировщиках, появились мобильные зенитно-ракетные комплексы, что делало XB-70 уязвимым. Министерство обороны решило, что эффект от проекта не оправдывает его стоимость, и ограничило его до 2 двухместных тестовых самолётов. Также предлагались варианты переоборудования Валькирии в пассажирский и транспортный самолёты.

Разработка

Самолёт имел компоновку по схеме «утка» (с горизонтальными стабилизаторами впереди), использовал треугольное крыло из нержавеющей стали, пористых многослойных панелей и титана. Он был построен так, чтобы использовать эффект подъёмной силы от компрессии, когда уплотнение воздуха от сверхзвуковой ударной волны поддерживает часть веса самолёта. Компрессионная подъёмная сила остаётся противоречивой теорией, и на сегодняшний день Валькирия — единственный самолёт такого размера, когда-либо имевший свешивающиеся крылья.

Эксперименты в аэродинамической трубе показывали, что загибающиеся края треугольного крыла позволяют на высоких скоростях увеличить отношение подъёмной силы к сопротивлению воздуха, и этот эффект лёг к основу Валькирии. Края крыльев загибались на 65 градусов вниз. Они удерживали под крылом сверхзвуковую ударную волну, при этом служили ещё и вертикальными стабилизаторами.

Распространено мнение, что в такой конфигурации у Валькирии был самое высокое отношение подъёмной силы к сопротивлению, однако оно всё равно меньше, чем у планеров.

Предполагалось, что Валькирию сопровождал бы сверхзвуковой перехватчик XF-108 Рапира, которая предназначалась ещё и для обороны от ожидаемых аналогичных советских бомбардировщиков. Ради экономии ряд систем и двигатели самолётов были одинаковыми. После прекращения полётов U-2 жизнеспособность программы оказалась под вопросом, и она была изменена в сторону исследовательской, для изучения аэродинамики, двигателей и других предметов, связанных с большим сверхзвуковым самолётом. Планировалось построить 3 исследовательских самолёта (а изначально — 50 боевых), но в июле 1964 программа была сокращена до двух.

Полёты

Первый полёт Валькирия №1 совершила 21 сентября 1964. На нём сразу же начались различные неполадки и проявились изъяны, например, слабости ячеистой структуры, которая в изготовлении оказалась сложнее, чем ожидали проектировщики. На первом самолёте также постоянно случались утечки в гидравлике и топлива и проблемы с необычно сложной конструкцией шасси. 7 мая 1965 во время полёта передняя кромка разделителя половинок воздухозаборника двигателей отломался, и его куски попали в двигатели. Все 6 двигателей были списаны. 14 октября 1965 при первом полёте со скоростью выше 3 Мах давление сорвало с левого крыла 600 мм передней кромки. Было решено ограничить максимальную скорость 1-го прототипа до 2,5 Мах.

Проблемы ячеистой конструкции были почти полностью решены на самолёте №2. Проблем с гидравликой на нём не возникало, а на №1 они были постепенно устранены. Валькирия №2 совершила первый полёт 17 июля 1965, а 19 мая 1966 преодолела расстояние в 3900 км за 91 минуту, поддерживая скорость 3 Мах в течение 33 минут полёта. Программа шла удачно, однако 8 июня 1966 Валькирия №2 попала в катастрофу.

Во время показательного полёта для рекламного ролика производителя двигателей Дженерал Электрик. Самолёты летели в очень близком строю, и сблизившийся F-104 засосало турбулентным потоком и ударило о Валькирию, разрушив ей один из вертикальных стабилизаторов, часть оперения и обшивки. Та вошла в плоский штопор, упала на землю и полностью разрушилась. Из самолёта не смог катапультироваться майор Кросс. Пилот Эл Уайт смог катапультироваться за секунды до столкновения с землёй, его парашют не раскрылся, и он врезался в землю, испытав огромную перегрузку. Тем не менее, он обошёлся без серьёзных травм, и уже через 3 месяца снова сел за штурвал.

Точные причины столкновения до сих пор являются предметом споров.

Первый самолёт, с ограниченными возможностями, продолжил испытания и выполнил 33 полёта. 4 февраля 1969 №1 ушёл на покой и перелетел в Национальный Музей ВВС США на базе ВВС Райт-Паттерсон, в районе Дейтона, шт. Огайо.

Распространено заблуждение, что XB-70 вызвал такое беспокойство в СССР, что КБ Микояна специально для защиты от Валькирии разработало самолёт МиГ-25. На самом деле МиГ-25 предназначался против разведчика SR-71. А в ответ на Валькирию советское КБ Сухого разработало прототип бомбардировщика и ракетоносца средней дальности Т-4. Сейчас он стоит в музее ВВС в Монино.

Самолёты

  • Макет в натуральную величину построен в феврале 1959.
  • XB-70A №1 — (NA-278) 62-0001, 83 полёта, общей длительностью 160 ч. 16 мин. — Хранится в Национальном Музее ВВС США
  • XB-70A №2 — (NA-278) 62-0207, 46 полётов, общей длительностью 92 ч. 22 мин. — Потерпел катастрофу 8 июня 1966 к северу от Барстоу, шт. Калифорния, погиб пилот ВВС майор Карл С. Кросс.
  • XB-70B №3 — (NA-274) 62-0208 изначально должен был стать первым самолётом модели YB-70A в марте 1961, был самым передовым прототипом, не достроен в связи с отменой программы в марте 1964.
  • YB-70A — планировавшиеся 10 дополнительных улучшенных прототипов отменены в декабре 1960. Они должны были быть после окончания тестов модифицированы до модели B-70A.
  • B-70A — планировался флот из 50 работающих бомбардировщиков (с топливными баками на крыльях), проект отменён в декабре 1959.
  • RS-70 — альтернативный проект флота из 50 бомбардировщиков-разведчиков (с возможностью дозаправки в воздухе) рассматривался в феврале 1959.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home