Сотовый телефон

Эта статья или раздел нуждается в переработке.
Пожалуйста, улучшите её в соответствии с правилами написания статей.

Сотовый телефон — мобильное коммуникационное устройство, использующее комбинацию радиопередачи и традиционной телефонной коммутации для осуществления телефонной связи на территории (зоне покрытия), состоящей из «сот», окружающих базовые станции сотовой сети.

В настоящее время сотовая связь — самая распространённая из всех видов мобильной связи, поэтому обычно мобильным телефоном называют сотовый телефон, хотя мобильными телефонами помимо сотовых являются также радиотелефоны, спутниковые телефоны и аппараты транкинговой связи.

Содержание

Принцип действия сотовой связи

Основная статья: Сотовая связь

Основные составляющие сотовой сети — это мобильные телефоны и базовые станции. Базовые станции обычно располагают на крышах зданий и вышках. Будучи включённым, сотовый телефон прослушивает эфир, находя сигнал базовой станции. После этого телефон посылает станции свой уникальный идентификационный код. Телефон и станция поддерживают постоянный радиоконтакт, периодически обмениваясь пакетами. Связь телефона со станцией может идти по аналоговому протоколу (AMPS, NAMPS, NMT-450) или по цифровому (DAMPS, CDMA, GSM, UMTS). Если телефон выходит из поля действия базовой станции, он налаживает связь с другой (англ. handover).

Большинство современных сотовых телефонов могут работать в нескольких стандартах, что позволяет пользоваться услугами роуминга в разных сотовых сетях. Сотовые сети также могут состоять из базовых станций разного стандарта, что позволяет оптимизировать работу сети и улучшить её покрытие.

Большинство используемых в России GSM-телефонов поддерживают протоколы GSM-900 и GSM-1800, многие работают также в GSM-850 и GSM-1900. Большинство UMTS-телефонов могут работать и в сетях GSM.

Зона покрытия одной базовой станции называется сотой. Сотовая связь есть лишь в тех местах, где есть связь с базовой станцией.

Сотовый телефон отличается от обычного радиотелефона тем, что радиотелефон поддерживает связь только с одним стационарным блоком, в то время как сотовый телефон может переключаться от одной базовой станции к другой.

Большинство современных сотовых телефонов для хранения информации об абоненте (аккаунте) используют SIM-карты, что позволяет абоненту легко и быстро менять сотовые аппараты, не меняя при этом аккаунта. Тогда как раньше сотовые телефоны хранили эту информацию в своей внутренней памяти и смена телефона, с сохранением аккаунта, могла быть произведена только путём перепрограммирования телефона. Что обычно делалось только сотрудником сотового оператора, в офисе оператора и за дополнительную плату.

Сотовые сети разных операторов соединены друг с другом, а также со стационарной телефонной сетью. Это позволяет абонентам одного оператора делать звонки абонентам другого оператора, с мобильных телефонов на стационарные и со стационарных на мобильные.

Операторы разных стран могут заключать договоры роуминга. Благодаря таким договорам абонент, находясь за границей, может совершать и принимать звонки через сеть другого оператора (правда, по повышенным тарифам).

Типы сотовых телефонов

Помимо обычных сотовых телефонов существуют:

  • Камерофоны — мобильные телефоны с функцией фотоаппарата и/или видеокамеры.
  • Смартфоны — мобильные телефоны с полноценной операционной системой: Symbian OS, Windows Mobile или Linux. Такие телефоны позволяют устанавливать новые программы, расширяющие их функциональность: ICQ-клиент, «чёрный список» и т. д. Для смартфонов существуют вирусы (в то время как в обычные телефоны практически невозможно внедрить деструктивный код).

Функции сотовых телефонов

Помимо основной своей функции, а именно телефонной связи, современные сотовые телефоны имеют множество дополнительных.

  • дисплей (светодиодный, монохромный, цветной)
  • телефонный справочник
  • АОН (автоматический определитель номера)
  • голосовое управление

Связанные с голосовой связью

  • громкоговорящая связь («громкая связь»)
  • конференц-связь — в этом режиме разговаривают несколько человек
  • подключение гарнитуры (Hands Free) (наушники + микрофон)
  • Push-to-talk — в этом режиме телефон имитирует портативную рацию

Способы оповещения

  • вибровызов («виброзвонок») — используется в зашумлённых местах или там, где нельзя нарушать тишину
  • изменяемые мелодии звонков (рингтоны): от простых одноголосых трелей до полифонических мелодий (MIDI) и MP3.

Приём/передача сообщений

  • SMS (Short Message Service) — обмен короткими сообщениями
  • EMS (Enhanced Message Service) — расширение SMS, позволяющее делать текст жирным, курсивом, добавлять смайлики
  • MMS (Multimedia Messaging Service) позволяет добавлять в сообщения звук или изображение
  • Instant messenger — система обмена мгновенными сообщениями, напоминающая ICQ

Передача данных

Деловые и развлекательные функции

Прочие функции

Иногда производители сотовых телефонов включают в них и более экзотические функции:


Основные форм-факторы сотовых телефонов

  • Классический (моноблок) — напоминает обычную телефон-трубку, не содержит никаких движущихся частей. (Nokia 3310, Siemens S65, Motorola m3788)
  • С флипом — с откидной крышкой, закрывающей клавиатуру. Обычно на этой крышке располагают микрофон, что позволяет телефону иметь удобное расстояние между микрофоном и динамиком, даже при небольшом размере телефона. Одно время телефоны в данном форм-факторе были очень популярны. На данный момент этот форм-фактор почти не используется, это произошло из-за распространения телефонов в форм-факторе «раскладушка» и падения цен на них. (Ericsson T10, Sony Z5, Motorola m3688)
  • «Раскладушка» («книжка», «лягушка») — складной корпус, состоящий из двух частей и напоминающий блокнот или пудреницу. Обычно на верхней крышке находится дисплей и динамик, а в нижней части — клавиатура и микрофон. Помимо внутреннего (основного) дисплея, телефон в данном форм-факторе часто имеет и внешний дисплей, доступный в сложенном состоянии. (Motorola V600, SonyEricsson Z200). Обычно раскладушки раскрываются на угол меньше 180 градусов, но существуют и модели этого форм-фактора раскладываемые на 180 градусов.
  • Слайдер — состоит из двух частей, сдвигающихся друг относительно друга. (Samsung SGH-D500, Nokia 8910, LG G7050)
  • Псевдораскладушка — похожа на «раскладушку», но экран находится в нижней её части, а на откидной крышке только динамик. В отличие от флипа, верхняя крышка такого форм-фактора закрывает и дисплей. Часто в верхней крышке оставляют отверстие или делают часть крышки (а иногда и всю) прозрачной, чтобы можно было видеть дисплей в закрытом состоянии. (Fly S1190, Motorola A760)
  • Ротатор (с поворотным механизмом). (Motorola V70, Motorola V80)
  • Стационарный — аналогичен обычному проводному телефону. Используется вместо обычного телефона там, где его проведение невозможно или нецелесообразно. Интересно, что такие аппараты не являются мобильными телефонами, хотя являются сотовыми.
  • Автомобильный — аналогичен стационарному, только предназначен для установки в автомобиль и обычно оптимизирован для удобной работы в автомобиле. Питание происходит от автомобильного аккумулятора. (Nokia 810)

Также обычно делят телефоны на:

Мировой рынок сотовых телефонов

На конец 2005 в мире насчитывалось около 2 млрд. абонентов мобильной связи (число линий стационарной связи составляет 1,2 млрд.). В 2005 сбыт сотовых телефонов в мире составил 836 млн. штук. на $110 млрд. Около 32 % рынка сотовых телефонов занимала Nokia, 18 % — Motorola, 12 % — Samsung, 7 % - Sony Ericsson.


Вопросы безопасности

К сожалению, надёжных научных результатов по поводу вредности мобильных телефонов нет. Нагрев, связанный с работой радиопередатчика, намного меньше, чем нагрев на солнце. Но роговица глаза не имеет механизма терморегуляции, поэтому некоторые исследования говорят об опасности катаракты при длительном использовании мобильного телефона. Также некоторые исследователи утверждают, что излучение телефона приводит к повреждению ДНК.

Тем не менее, в некоторых странах существуют нормы, ограничивающие использование аппаратов, имеющих слишком высокий уровень излучения (см. SAR, удельный коэффициент поглощения).

Напряжённость поля, создаваемого базовыми станциями, пренебрежимо мала по сравнению с полем, создаваемым терминалами. Мощность передатчика базовой станции не превышает 300 Вт (для станций, установленных в чистом поле). Причём в сетях 3G она даже меньше, чем в сетях 2G. Интересно, что увеличение плотности базовых станций приводит к уменьшению напряжённости поля (во-первых, так как станции приходится обслуживать меньшую площадь, мощность передатчика устанавливается на меньшую отметку; во-вторых, в густонаселённых районах применяют направленные антенны). Единственные люди, для кого базовые станции действительно вредны,— это обслуживающий персонал базовых станций. Оборудование отключается не всегда, и бывают случаи, когда ремонтник работает на включённой антенне.

Встречаются люди, чувствительные к излучению мобильного телефона. Таким людям рекомендуется носить телефон дальше от тела (в сумке).

Радиотелефоны (состоящие из радиотрубки и базового модуля, подключённого к городской телефонной сети) имеют намного (около 100 раз) меньшие уровни излучения, чем сотовые телефоны, так как радиус их действия ограничивается десятками метров. Поэтому радиотелефоны безопасны.

Разговор по телефону во время вождения приводит к повышенному риску аварии. Во многих странах запрещено разговаривать по мобильному телефону во время вождения. Инструкции к мобильным телефонам рекомендуют разговаривать по гарнитуре или через комплект громкоговорящей связи, или съехать на обочину и только тогда ответить на звонок. Но даже с этими устройствами водитель всё равно отвлекается, и риск попасть в аварию повышается вчетверо (по сравнению с теми, кто не говорит по телефону).

Поскольку размеры мобильных телефонов постоянно уменьшаются, а потребляемая мощность повышается, повышается и ёмкость аккумуляторов. Иногда встречаются случаи взрыва аккумуляторов. Такие случаи очень редки, причём взрываются в основном дешёвые аккумуляторы, не сертифицированные производителем.

Излучение мобильного телефона может привести к нарушению работы сложного медицинского оборудования, поэтому не стоит пользоваться мобильными телефонами в больницах. Также людям, которые используют кардиостимуляторы, производители рекомендуют носить телефон со стороны, противоположной кардиостимулятору (например, если он вшит слева, телефон надо держать на правой стороне).

Людям, использующим слуховые аппараты, следует испытать телефон, прежде чем покупать его, так как некоторые модели телефонов создают помехи для слуховых аппаратов, и абонент слышит посторонние шумы (писк, жужжание и т. д.).

История

  • В 1947 году исследовательская лаборатория Bell Laboratories (принадлежащая компании AT&T) выступила с предложением создать мобильный телефон.
  • Первой коммерчески успешной сотовой сетью была финская сеть Autoradiopuhelin (ARP). Это название переводится на русский как «Автомобильный радиотелефон». Запущенная в 1971 г., она достигла 100%-ного покрытия территории Финляндии в 1978. Размер соты был равен около 30 км, в 1986 г. в ней было более 30 тыс. абонентов. Работала она на частоте 150 МГц.
  • В 1981 в качестве единого стандарта для Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии и Саудовской Аравии был принят NMT-450 (Nordic Mobile Telephone) с рабочей частотой 450 МГц.
  • В 1983 году был выпущен первый портативный сотовый телефон — Motorola DynaTAC 8000X. Считается, что первый звонок по этому телефону был сделан 3 апреля 1973 г., когда его изобретатель, сотрудник Motorola Мартин Купер (en:Martin Cooper) позвонил конкуренту из AT&T Джоэлю Энгелю (en:Joel Engel). DynaTAC весил около 1.15 кг и имел размер 22.5х12.5х3.75 см (по другим данным 800 граммов с габаритами 33 х 4,5 х 9 см). На его передней панели было расположено 12 клавиш, из них 10 цифровых и две для отправки вызова и прекращения разговора. У DynaTAC-а отсутствовал дисплей (по другим данным был оснащён светодиодным дисплеем) и не было ни каких дополнительных функций. В режиме ожидания он мог работать до восьми часов, в режиме разговора около часа (по другим данным 35 минут), заряжать его приходилось чуть более 10 часов. Потребителей настолько поразила возможность всегда оставаться на связи при помощи портативного телефона, что в очередь на приобретение DynaTAC 8000X записывались тысячи человек: и все это несмотря на внушительную первоначальную цену новинки — 3995 долларов.
  • В 1983 году в Америке исследовательский центр Bell Laboratories ввёл в эксплуатацию систему связи на базе стандарта AMPS (Advanced Mobile Phone Service).
  • В 1985 году в Великобритании в качестве национального стандарта принята система ETACS (Enhanced Total Access Communications System), основанная на технологии АМРS.
  • В 1989 году был выпущен сотовый телефон Motorola MicroTAC, микрофон которого помещался в откидывающейся крышке (флипе).
  • В 1990 году в США утверждён новый национальный стандарт цифровой связи IS-54 (D-AMPS).
  • В 1990 году в США Qualcomm начала исследования нового вида связи, основанного на технологии кодового разделения сигналов по частоте, — CDMA (Сode Division Multiple Access).
  • 9 сентября 1991 в России появился первый оператор сотовой связи на базе технологии NMT-450 — ЗАО «Дельта Телеком». Цена телефона Mobira - MD 59 NB2 (весом около 3 кг) с подключением составляла около $4000. Минута разговора стоила около $1. За первые четыре года работы «Дельта Телеком» подключила 10 000 абонентов.
  • В 1992 в Германии запущена в коммерческую эксплуатацию система связи на основе технологии GSM.
  • В 1993 произведён первый сотовый телефон со встроенными часами Benefon Beta.
  • В 1995 в Китае заработала первая в мире система связи стандарта CDMA (IS-95)
  • В 1996 году был выпущен первый сотовый телефон в форм-факторе «раскладушка» — Motorola StarTAC.
  • В 1996 произведён Nokia Communicator включающий в себя широчайший спектр функций, среди которых факс и электронная почта.
  • В 1997 произведён сотовый телефона Philips Spark способный работать 350 часов работы без подзарядки.
  • В 1997 первый сотовый телефон с цветным экраном Siemens S10
  • В 1998 появился первый мобильный телефон с сенсорным дисплеем — Sharp PMC-1 Smart-phone.
  • В 1999 произведён сотовый телефон с поддержкой технологии WAP — Nokia 7110.
  • В 1999 году произведён сотовый телефон с возможностью использования двух SIM-карт Benefon Twin+.
  • В 1999 первый сотовый телефон в форм-факторе слайдер Siemens SL10
  • В 2000 году первый сотовый телефон с поддержкой технологии Internet Times (Swatch) — Ericsson T20.
  • В 2000 году первый сотовый телефон, имеющий GPS-приёмник — Benefon ESC.
  • В 2000 году японская компания SHARP совместно с оператором сотовой связи J-Phone выпустила первые сотовые телефоны со встроенной фотокамерой.
  • В 2000 первый сотовый телефон c MP3-плейером и поддержкой карт памяти MultiMediaCard Siemens SL45
  • В 2001 году первый сотовый телефон, разработанный специально для женщин — Samsung SGH-A400.
  • В 2002 году был выпущен первый сотовый телефон в форм-факторе ротатор — Motorola V70.
  • В 2002 году компания ЗАО «Дельта Телеком» запустила первую в России сеть современного стандарта CDMA-450.
  • В 2002 году выпущен первый сотовый телефон с поддержкой EDGENokia 6200 (Nokia 6220).
  • В 2002 году выпущен первый сотовый телефон с встроенной цифровой камерой — Samsung V200.
  • Первый сотовый телефон с внутренним OLED-дисплеем был выпущен фирмой Sanyo.
  • Первый сотовый телефон с внешним OLED-дисплей Fujitsu F504i.


Ссылки

См. также


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home