Сражение при Херонее

Македонская фаланга наступает. Кадр из фильма «Александр»
Сражение при Херонее
Конфликт Завоевание Греции
Дата 2 августа 338 до н. э.
Место Херонея, Беотия, Греция
Итог победа Македонии
Стороны
Македония Афины, Фивы, Коринф, Эвбея, Мегaра, Ахея, Фокида, Левкада, Керкира
Командующие
Филипп II Феаген, Хорес, Лисикл, Стратокл, Проксен
Силы сторон
30 тыс. пехоты, 2 тыс. конных 28-35 тысяч
Потери
неизвестны 1000 афинян, остальных неизвестно

Сражение при Херонее ( август, 338 до н. э.) — сражение в Греции, в ходе которого македонский царь Филипп II разгромил объединенную армию греческих городов-государств.

Содержание

Силы противников

В августе 338 г. до н. э. в беотийском местечке Херонея, недалеко от Фив, произошло сражение между армией Филиппа II и соединенными силами греческих государств, в основном Афин и Фив. Диодор назвал численность македонского войска в 30 тысяч пехоты и 2 тысячи конных, по его словам греков было меньше. Однако Юстин считает наоборот, что греков было намного больше (Just., 9.3).

Считается, что силы противников были примерно равны на основании следующей оценки: Плутарх написал про Демосфена: «… он сплотил для борьбы с Македонией почти все государства, так что оказалось возможным набрать войско в пятнадцать тысяч пеших и две тысячи всадников, — помимо отрядов граждан, — и каждый город охотно вносил деньги для уплаты жалования наемникам.» По Диодору (15.29) за 60 лет до сражения при Херонее Афины могли собрать армию в 20 тысяч гоплитов и 500 конных.

К этому числу надо добавить силы Фив, которые снаряжали в те же времена армию до 7 тысяч гоплитов и 700 всадников (Плутарх, "Пелопид"). Согласно папирусу, найденному в Оксиринхе в 1907 г. (текст здесь), беотийцы с Фивами в 1-й половине IV в. до н. э. могли выставить 11 тысяч гоплитов и 1100 всадников.

Битва

Не сохранилось сколько-нибудь детального описания сражения. Из античных авторов наиболее подробно рассказал о ходе битвы Диодор (16.86-87):

«Дождавшись прибытия союзников, Филипп двинулся маршем в Беотию с 30 тысячами пехоты и более 2 тысяч конницы. Обе стороны рвались в бой, но Филипп имел больше солдат и лучших полководцев. На одном фланге он поставил командовать сына Александра и с ним лучших военачальников, а другой фланг возглавил сам, подразделения расставил по месту. У противника один фланг состоял из афинян, другой из беотийцев. Упорное сражение длилось долгое время без перевеса какой-либо стороны, многие погибли и надежда на победу воодушевляла обе стороны. Александр первым прорубился через строй врагов, повергнув многих. Такой же успех сопутствовал его товарищам, так что в сплошном фронте неприятеля зазияли бреши. Пришлось еще нагромоздить горы трупов, прежде чем Александр принудил неприятеля к бегству. Царь со своей стороны вначале затеял рискованное отступление, затем надавил на противника и заставил его побежать. Более тысячи афинян пали в сражении, не менее 2-х тысяч захвачено в плен. Также много погибло беотийцев, и немало их попало в плен.»

На основании скудных свидетельств Диодора и Полиена (4.2.2) можно восстановить примерный ход событий. Филипп доверил 18-летнему Александру командовать конницей на левом крыле, сам же руководил фалангой. Зная пылкость афинян в бою, Филипп решил сначала измотать их. Изначальная позиция греков была выгодной, речка прикрывала их фланг с одной стороны, холм прикрывал с другой. Афиняне с криками «Погоним их до сердца Македонии» бросились вперед. По приказу Филиппа фаланга сомкнула ряды и, прикрываясь щитами, стала медленно отступать. Прием этот был отработан еще в боях с фракийцами. Когда атакующее войско расстроило ряды и вышло на равнину, Филипп бросил фалангу в наступление. К этому моменту и конница Александра ворвалась в образовавшиеся бреши между отрядами греков, а у Филиппа появилась возможность окружить противника. Упав духом, большинство греков бежало, бежал и Демосфен, спасая жизнь.

После битвы

На месте погибла вся отборная дружина («Священный отряд») из 300 фиванских юношей, презревших бегство. Их стойкости удивлялись враги и сплетничали, что узы братства и воинская доблесть дружины скреплены мужской любовью. На месте битвы скорбящие Фивы воздвигли 5-метровый мраморный монумент, изображающий раненого льва, а Афины приговорили своего полководца Лисикла к смерти.

Юстин продолжает:

«Афинянам, которые выказали особую враждебность по отношению к нему, он без выкупа возвратил пленных, передал тела убитых для погребения и даже предложил им собрать все останки и положить их в гробницы предков… С фивян Филипп, напротив, взял выкуп не только за пленных, но даже за право похоронить павших. Самым видным гражданам он велел отрубить головы, других он отправил в изгнание, а имущество всех их забрал себе.»

Плутарх приводит анекдот: когда афиняне, отпущенные без выкупа Филиппом, потребовали назад также свои плащи и одеяла, царь не рассердился, а с насмешкой воспринял требование побежденных: «Эти афиняне вообразили, будто проиграли нам партию в кости!»

В 1818 г. обнаружили обломки гигантского льва, воздвигнутого фивянами на месте битвы, там же позже нашли останки 254 воинов, павших за свободу Эллады более 2100 лет тому назад.

См. также

Ссылки


Сражения   Александра  Великого
Херонея | Фивы | Граник | Галикарнас | Исса | Тир | Газа | Гавгамелы | Согдиана и Бактрия | Гидасп| Город маллов
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home