Письмо 5000

«Письмо 5000» — открытое обращение 5000 человек к Генеральному Прокурору РФ с резкой критикой поведения ряда евреев и еврейских сообществ, а также ряда иудейских деятелей и организаций, и, в частности, просьбой провести расследование на предмет нарушения фактами издания книги «Кицур Шульхан Арух» (включая как издание русского перевода, так и изучение в религиозных школах её полного текста) статей Уголовного Кодекса РФ. Вызвало широкий резонанс и дискуссию в печати.

Подано в марте 2005 года. Первая версия обращения называлась «Письмо 500», по количеству подписавших, и была подана в январе 2005 года. В феврале 2005 года была отозвана для редактирования и подписания другими людьми.

Содержание

Реакция в СМИ

В большинстве СМИ подача обращения «Письма 5000» представлена как антисемитская акция, при этом в значительном числе публикаций не была изложена суть письма.

В ряде источников упоминалась версия о том, что появление письма было спровоцировано властями РФ в преддверии визита президента РФ Владимира Путина в Освенцим на годовщину памяти жертв Холокоста. Официальный отказ властей в возбуждении уголовного дела должен был, по мнению авторов версии, улучшить имидж российского президента на Западе.

Реакция Прокуратуры

В Прокуратуру Санкт-Петербурга были поданы жалобы на авторов письма с просьбами возбудить против них уголовное дело. Однако в возбуждении уголовного дела Прокуратурой было отказано за отсутствием состава преступления. Аналогичный ответ дан и Басманной прокуратурой Москвы

Само обращение было принято прокуратурой в работу, но ответа на него до сих пор нет.

Связанные события

  • 26 ноября 2005 года был найден мёртвым c признаками насилия один из подписавших «Письмо 5000», еврей по национальности Кизельштейн Семён Аронович.

События, упоминаемые в тексте «Письма 5000»

Ссылки


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home