Желудочно-кишечный тракт человека

Пищевари́тельный, или желу́дочно-кише́чный тракт (ЖКТ). Cистема органов у человека, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, всасывания их в кровь и выделения из организма непереваренных остатков.

Содержание

Основные отделы

Пищеварительный канал

В среднем длина пищеварительного канала взрослого мужчины составляет 7,5 метров; в нём выделяют следующие части:

Вспомогательные органы

Переваривание пищи происходит под действием ряда веществ — ферментов, содержащихся в отделяемом в пищеварительный канал соке нескольких крупных желёз. В ротовую полость открываются протоки слюнных желёз, выделяемая ими слюна смачивает ротовую полость и пищу, способствует ее перемешиванию и формированю пищевого комка. Также при участии ферментов слюны в ротовой полости начинается перевариваение углеводов. В тонкий кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку, выделяются сок поджелудочной железы и золотисто-жёлтый секрет печенижелчь. Сок поджелудочной железы содержит бикарбонаты и ряд ферментов, например, трипсин, химотрипсин, липазу, панкреатическую амилазу, а также нуклеазы. Желчь прежде чем попасть в кишечник накапливается в желчном пузыре. Ферменты желчи расщепляют жиры.

Пищеварение и экскреция

Основная статья: Пищеварение

В ротовой полости при помощи зубов и языка на процессе жевания происходит предварительная обработка пищи, заключающаяся в ее измельчении, перемешивании и смачивании слюной. После чего пища в процессе глотания в виде комка поступет по пищеводу в желудок, где продолжается дальнейшая её химическая и механическая обработка. В желудке пища накапливается, перемешавается с желудочным соком, содержащим кислоту и ферменты, расщепляющие белки. Далее пища (уже в виде химуса) мелкими порциями поступает в тонкий кишечник, где продолжается дальнейшая химическая обработка желчью, секретами поджелудочной и кишечных желёз. Здесь же происходит и эффективное всасывание в кровоток питательных веществ. Невсосавшиеся пищевые частицы продвигаются дальше в толстый кишечник, где подвергаются дальнейшему расщеплению под действием бактерий. В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс из непереваренных и невсосавшихся пищевых остатков, которые удаляются из организма в процессе дефекации.

Регуляция пищеварения осуществляется как гуморальным способом так и вегетативной нервной системой:

  • Основные гормоны, влияющие на пищеварение вырабатываются клетками слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника. Основными пищеварительными гормонами являются гастрин, секретин и холецистокинин, они выделяются в кровеносную систему желудочно-кишечного тракта и способствуют выработке пищеварительных соков и продвижению пищи.
  • Нервная регуляция пищеварения обеспечивеается вегетативной нервной системой. Парасимпатическая часть стимулирует секрецию и перистальтику, в то время как симпатическая часть подавляет.


Пищеварительная система
рот | глотка | пищевод | желудок | поджелудочная железа | печень | желчный пузырь | тонкая кишка (двенадцатиперстная, тощая, подвздошная) | толстая кишка (слепая c червеобразным отростком, ободочная, прямая) | анус


Системы внутренних органов
Сердечно-сосудистая система - Пищеварительная система - Эндокринная система - Имунная система - Покровная система - Мышечная система - Нервная система - Костная система - Репродуктивная система - Дыхательная система - Выделительная система
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home