Накагами, Кэндзи

Кэндзи Накагами (яп. 中上 健次 Накагами Кэндзи?2 августа 194612 августа 1992) — выдающийся японский писатель, литературный критик и поэт. Супруг Кё Кива и отец Нори Накагами, двух известных современных японских писательниц. Лауреат премии Акутагавы (1975).

Биография

Родился в Сингю (префектура Вакаяма) последним из шести детей в семье потомков представителей касты буракумин — изгоев японского общества. Детство и юность прошли в районе Кумано. Позднее Накагами описывал это место как «край света»: окружённое горами и океаном изолированное от внешнего мира поселение. В возрасте двенадцати лет Накагами пережил принципиально повлиявшее на его творчество и так и оставшееся загадкой самоубийство своего сводного старшего брата.

В 1965 году Накагами покинул родные места и отправился в Токио якобы для прохождения подготовительных курсов, предваряющих поступление в Университет Васэда. Однако вместо учёбы он открыл для себя джаз и наркотики. Влияние джаза, особенно позднего периода творчества Джона Колтрейна, оказалось фундаментальным для Накагами. В 1970 Накагами женился на писательнице Кё Кива, после чего решил прекратить беспорядочный образ жизни и устроился работать грузчиком в токийском аэропорту Ханэда, сочетая тяжёлый физический труд с активной писательской деятельностью. Дебютировал публикацией рассказа в журнале «Бунгэй» в 1969 году. В 1975 году Накагами получил за повесть «Мыс» (яп.  Мисаки?) премию Акутагавы, став первым родившимся после окончания Тихокеанской войны писателем, удостоенным этой награды.

Накагами неожиданно скончался в 1992 году от рака почек в возрасте 46 лет.

Творчество

Действие многих работ Накагами разворачивается на его родине в районе Кумано полуострова Кии, где в суровых условиях прошли его детство и юность. Образы этих произведений вдохновлены самобытной мифологией Кумано. На раннем этапе своего творчества Накагами испытал сильное влияние Кэндзабуро Оэ, усиливавшееся сходством биографий писателей (включая то, что до двадцати лет оба прозаика занимались преимущественно поэзией); затем — влияние Уильяма Фолкнера, к сочинениям которого он обратился по совету поддерживавшего его видного литературного критика Кодзина Каратани. В результате сформировался уникальный периферийный стиль писателя.

При жизни писателя творчество Накагами не получило признания, соответствующего масштабу его художественного дарования, однако после безвременной кончины Накагами усилиями Каратани и других литературоведов ситуация была существенно изменена в лучшую сторону.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home